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Schokolade, Pralinen & Eis
Schokolade auf der Torte, um die Torte und in der Torte
Schokolade als Tortendekoration oder als Tortenfüllung. Schokolade ist in der Konditorei und Confiserie nicht wegzudenken. Torten und Pralinen herstellen leicht gemacht. Mit unserem Pralinen- und Schokoladenzubehör
Die süße Kunst der Pralinen- und Tortenherstellung ist schon lange nicht mehr den Meistern der Zunft vorbehalten. Mit etwas Geduld, Liebe zum Detail, der richtigen Ausrüstung und hochwertiger Schokolade lassen sich auch zuhause kleine süße Kunstwerke mit unserem Torten- und Pralinenzubehör zaubern. Um sich Praline nennen zu dürfen muss das kleine mundgerechte Schokoladenkunstwerk mindestens zu 25% aus Schokolade bestehen. Kleine Naschereien die weniger Schokolade enthalten oder größer sind, werden als Konfekt bezeichnet und gelten nicht mehr als feine Praline aus Schokolade.
Es gibt verschiedenste Arten der Herstellungen von Pralinen aus Schokolade und Co. Eine Möglichkeit Pralinen anzufertigen ist die Schnittpraline. Bei deren Herstellung wird eine Masse aus Nougat, Gelee oder Ganache in eine geeignete Form gegossen. Nach dem Aushärten der Pralinenmasse werden daraus Stücke geschnitten. Dann gibt es die Möglichkeit der handgeformten Pralinen. Dafür wird Pralinenmasse mit der Hand zu Pralinen gerollt oder mit einem Spritzbeutel zu Tupfen gespritzt. Und schließlich gibt es noch die gefüllten Pralinen. Diese süßen Leckereien haben eine knackige Hülle aus Kuvertüre und eine feine, zartschmelzende Füllung. Bei dieser Pralinenvariante gibt es unzählige Füllungen. Zum Beispiel eine Schokoladenganache, Früchtefüllungen oder feines Karamell. Besonders praktisch sind Hohlkugeln aus Schokolade die nach Herzenslust gefüllt werden können. In unserem Sortiment für Tortenzubehör und Pralinenequipment findet ihr unter anderem Profi-schokoladenformen aus Polycarbonat. Dieses Material ermöglicht euch die Herstellung von glänzenden und perfekten kleinen Zuckerwerken. Um mit der Pralinenherstellung zu beginnen ist das richtige Pralinenzubehör unverzichtbar. Zu einer vernünftigen Schokoladen- und Pralinenausstattung gehört je nach Pralinenherstellung außerdem vernünftige Tauchwerkzeuge wie eine Pralinengabel, Pralinengitter, Spritzbeutel und Spritztüllen. Ein absolut unverzichtbares Tool in eurer Zuckerwerkstatt ist ein Thermometer und ein Set für ein Wasserbad. Alternativ zum Wasserbad bietet euch Tortenzauber ein Temperiergerät um euer Schokoladenequipment komplett auszustatten. Mit diesem Schokoladenzubehör kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Zu diesem umfangreichen Schokoladenthema haben wir für euch sogar einen Blogbeitrag mit ausführlicher Anleitung Schokolade richtig temperieren.
Schokoladenganache hält die Torte fest zusammen. Schokolade, Die Beste Grundlage für deine Fondant Torte und warum die Winkelpallette ein unverzichtbares Schokoladenequipment ist
Ist die Torte gestapelt und gefüllt kommt vor dem Dekorieren der Motivtorte ein wichtiger und unverzichtbarer Schritt. Nämlich das Einstreichen der Torte mit Ganache. Ganache wird aus einer Mischung aus Schokolade und Sahne hergestellt. Auch hierzu haben wir für euch einen ausführlichen Blogbeitrag mit Rezept. Den findest du hier Ganache zum Einstreichen. Warum ist das Einstreichen der Torte mit Schokoladenganache überhaupt so wichtig? Zum einen macht die ausgehärtete Ganache aus Schokolade die Torte unheimlich stabil. Zum anderen könnt ihr mit dem Schokoladen-Sahne-Gemisch Unebenheiten an der Torte ausgleichen. Außerdem braucht ihr für das Beziehen der Motivtorte mit Fondant einen Fondant tauglichen Untergrund, damit sich die Zuckermasse später nicht auflöst. Das Herstellen und Einstreichen der Torte mit Ganache ist mit dem richtigen Tortenzubehör keine Hexerei. Wir empfehlen euch zum Einstreichen der Fondant Torte eine Winkelpalette zum Glätten und Verstreichen von Ganache. Die Winkelpalette ist ein sehr vielseitiges, praktisches und unverzichtbares Tortenzubehör das ihr auch zum Verstreichen von Buttercreme, Sahne, geschmolzener Schokolade, Schokoladen- oder Zuckerguss und vieles mehr verwenden könnt. Winkelpaletten von Decora findet ihr in verschiedenen Ausführungen in unserer Kategorie Werkzeuge und Hilfsmittel und darf unserer Meinung nach in keiner gut ausgestatteten Zuckerwerkstatt und Backstube fehlen.
Schokoladen-Dekor, eine der feinsten und elegantesten Tortendekorationen. Mit dem richtigen Schokoladenzubehör, filigrane Deko aus Schokolade zaubern
Das Herstellen von Schokoladenverzierungen und Schokoladen-Dekor ist mit dem richtigen Equipment und Schokoladenzubehör gar nicht so schwer wie es auf den ersten Blick scheint. Grundvoraussetzung für das Gelingen von hübschen Schokoladenkugeln, Schokoladenschälchen und dekorativer Schokoladenspritzerei ist natürlich das korrekte temperieren von Schokolade und die richtige Ausstattung! Hier ein paar Schokodekor-ideen mit dem passenden Schokoladenequipment und Pralinenzubehör:
Schokoladengitter freihandspritzen, ein Klassiker der Dekore auf Torten und Desserts. Dafür füllt ihr die geschmolzene Schokolade in einen Spitzbeutel und spritzt die gewünschten Formen auf eine geeignete Unterlage auf. Das kann locker aus dem Handgelenk ein Schokoladengitter sein, oder ihr zeichnet euch eine Schablone mit kleinen Herzen oder Schmetterlingen auf Papier vor. Ihr könnt euch natürlich auch Vorlagen ausdrucken. Die Schablone legt ihr dann unter das Backpapier. Mit dem Spritzbeutel zieht ihr dann die Linien nach und zaubert kleine, zauberhafte Schokodeko.
Pralinen, Eis- und Schokoladengussformen
Cakesiclesformen, Pralinenhalbkugelformen, Minischokoladentafel- und Schokoladenbombengussformen, mit feinster Schokolade ausgießen. Hierfür haben wir verschiede Schokoladengussformen, unterschiedlich in Form und Material. Für jedes Projekt die richtige Gussform. Es gibt zum Beispiel Formen aus Polycarbonat. Mit diesem festen, stabilen Material gelingt euch das Herstellen von glänzenden und perfekten, kleinen Schokonaschwerken. Die Schokoladenformen sind meistens auch für die Gefriertruhe geeignet, jedoch nicht für den Ofen oder die Mikrowelle. Das Herauslösen der gegossenen, glänzenden Schokoladenkunstwerke gelingt bei diesen Formen besonders gut. Eine andere Variante sind Guss- oder Backformen aus Silikon. Silikonformen sind nicht so formstabil wie Polycarbonat haben dafür aber andere Vorteile und Verwendungszwecke. Die Silikomart 3D Eisformen aus Silikon zum Herstellen von Cakesicles und Eis sind zum Beispiel geeignet für den Ofen, den Kühlschrank und auch für den Gebrauch im Schockfroster. Das Material ist ausgelegt für Temperaturen von -60 °C bis zu 230 °C. Außerdem können die Eisformen in der Spülmaschine gereinigt werden. Eine absolute Empfehlung ist das Silikomart Silikonform Cakesicleset. Mit diesem tollen Torten- und Eiszubehör aus Silikon könnt ihr leckeres "Eis" aus Kuchenteig oder Schokolade herstellen. Zur Silikonform bekommt ihr sogar tolles Zubehör gleich mit dazu. Die Packung enthält die Eisform, hölzerne Eisstäbchen und ein Rezeptbuch. Mit diesem tollen Tortenzubehör könnt ihr sofort loslegen! Mit einem Kucheneis begeistert ihr nicht nur kleine Eis- und Kuchenfans.
weiterlesen »Pralinen und Cakesicles in Gold und Silber. Metallic-Schokoladenkunstwerke, Glamour pur! Metallicfarben speziell für Schokolade
Bevor ihr eure Schokoladenformen mit geschmolzener Schoko ausgießt, könnt ihr eure Gussformen mit Metallic Lebensmittelpuderfarbe auspudern oder das Metallicpuder in Alkohol oder Kakaobutter auflösen. So könnt ihr tolle, schimmernde Muster mit einem Pinsel in die Pralinenformen pinseln. Eine andere Möglichkeit eurem Naschwerk Glanz und Glamour zu verleihen ist das Bemalen der Schokolade mit speziellen Schokoladenmalfarben. Tortenzauber empfiehlt euch Sugarflair Chocolate Paint- Malfarbe. Verleiht euren selbstgemachten Pralinen mit den Schokoladenmalfarben von Sugarflair einen einzigartigen Look. Diese zauberhaften Schokoladenmetallicmalfarben sind ausschließlich zum Bemalen von Schokolade vorgesehen und in den Metallicfarben Silber, Gold, Roségold und Perlfarben bei tortenzauber.de erhältlich. Ihr könnt mit diesen Metallicmalfarben Pralinen, Cakesicles, Schokoladentafeln, Cakepops und vieles mehr bemalen, eben alles was aus leckerer Schokolade besteht.
Schokolade Einfärben
Das Einfärben von Schokolade hat schon den ein oder anderen zum Verzweifeln gebracht. Die Schokolade hatte am Schluss einfach nicht das gewünschte Ergebnis. Sprich, der Farbe fehlte es an Intensivität und war ganz blass, die Lebensmittelfarbe hat sich nicht richtig aufgelöst und die Schokolade war fleckig. Aber woran liegt das? Kann man Schokolade nicht mit jeder Lebensmittelfarbe einfärben? Die Antwort ist ganz eindeutig nein! Aber warum gelingt das Einfärben von Schokolade nicht immer? Es liegt schlicht und ergreifend an der Lebensmittelfarbe selbst. Es gibt Lebensmittelfarben die sind wasserlöslich und es gibt Lebensmittelfarben die sind fettlöslich. Das bedeutet ganz einfach, wasserlösliche Lebensmittelfarben lösen sich vollständig in Flüssigkeit wie Wasser, Alkohol usw. auf und die fettlöslichen Lebensmittelfarben in Fett. Z.B Kakaobutter, Butter, Öl, Palmin usw. Da Schokolade zum Großteil aus Fett besteht, ist zum Einfärben von Schokolade nur fettlösliche Lebensmittelfarbe geeignet. Zum Einfärben von Schokolade empfehlen wir die fettlöslichen Lebensmittelfarben von Colourmill und Chocolate Colouring - Schokoladenfarben von Sugarflair.
Mit den Schokoladenfarben von Sugarflair und Colourmill war das Färben von Schokolade noch nie so einfach. Die fettlöslichen Sugarflair- und Coulourmill Schokoladenfarben eignen sich besonders gut für weiße Schokolade und erzeugen lebendige und kräftige Farben. Die Anwendung von Colour Mill fettlösliche Lebensmittelfarbe für weiße Schokolade auf Ölbasis: Um eine brillantes Farbergebnis zu erreichen, empfehlen wir, vor dem Färben der Masse etwas weiße Farbe hinzuzufügen, um den Gelbstich in der Buttercreme, Schokolade usw. zu reduzieren. Anschließend gebt ihr ein paar Tropfen in eurem gewünschten Farbton dazu.
Gebrauchsanweisung für Chocolate Colouring- Schokoladenfarben von Sugarflair auf Kakaobutterbasis: Entfernt den Deckel und stellt die Dose in die Mikrowelle bei voller Leistung (800 W) für Intervalle von 10 Sekunden, bis der Inhalt zu schmelzen beginnt. Gut umrühren und wiederholen, bis die Farbe vollständig geschmolzen ist. Alternativ könnt ihr die Farbe auch in einem Wasserbad schmelzen.
Wenn ihr eure Schokolade nicht selbst einfärben möchtet könnt ihr auf vorgefärbte Schokolade zurückgreifen. In unserem Sortiment findet ihr Funcakes Deko Melts in den verschiedensten Farben. Die Candy Buttons könnt ihr ganz einfach im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Der Schmelzvorgang kann mehrmals wiederholt werden. Beim Wasserbad immer darauf achten, dass kein Wasser in die bunte Schokolade gelangt. Ist die Konsistenz der geschmolzenen Deko Melts zu dick, könnt ihr durch Zugabe von flüssigem Palmin die Konsistenz verändern. Die Candy Buttons haben einen angenehm leichten Vanillegeschmack und eignen sich hervorragend als Glasur für Cake Pops, Cakesicles und vieles mehr.
Habt ihr schon in unserem Blog von Tortenzauber.de vorbeigeschaut? Dort findet ihr nicht nur eine Anleitung wie man Schokolade richtig temperiert und Schokoladenganache zubereitet, sondern auch wie ihr tolle Baumrinde für eine Motivtorte aus feiner Schokolade herstellt!