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Hilfsmittel zum Herstellen von tollen Zuckerblumen
Hilfsmittel, Tools und Co, das richtige Modellierwerkzeug für realistische Blumen aus Zucker
Ob Anfänger oder Profi, mit dem richtigen Werkzeug gelingen euch die tollsten Zuckerblumen.
Für das Modellieren von Blumen aus Zucker sind die richtigen Hilfsmittel Gold wert. Unter der Kategorie Sonstige Hilfsmittel führen wir von Tortenzauber.de viele große und kleine Helfer die das Herstellen von Zuckerblumen wesentlich vereinfachen und um täuschend echte Blumen zu zaubern, die jede Torte zu einem absoluten Schmuckstück werden lassen. Doch welches Hilfsmittel verwendet man für was und was braucht man wirklich? Gerne verschaffen wir euch einen kleinen Überblick über unsere Hilfsmittel zum Herstellen von Zuckerblumen.
Für welche Zuckerblumen welches Hilfsmittel?
Zuerst stellt sich die Frage, was möchte man eigentlich machen? Wie soll die Torte später aussehen? Möchte man zum Beispiel eine Hochzeits- oder Geburtstagstorte mit ganz vielen kleinen Blümchen aus Zucke, oder sollen prunkvolle große realistische Blüten die Torte krönen? Dann stellt sich außerdem die Frage wie viel man sich beim Modellieren zutraut und wieviel Erfahrung man mitbringt. Wir fangen mal mit den einfacheren kleinen Blümchen an.
Für das Herstellen von einfachen kleinen Zuckerblumen braucht ihr Blütenpaste oder Fondant und folgende Hilfsmittel:
Zuerst braucht ihr einen Rollstab bzw. Rolling Pin. Dabei handelt es sich um einen hochwertigen Kunststoffstab zum Ausrollen von Dekormasse wie Fondant, Blütenpaste und Marzipan. Außerdem benötigt ihr einen Ausstecher und einen Veiner. Diese Sets bekommt ihr natürlich bei Tortenzauber.de. Wir führen unter anderem: Hortensienblüten Silikomart Sugarflex Veiner - Hydrangea, Kirschblüten Silikomart Sugarflex Veiner - Cherry Blossom, Silikomart Sugarflex Veiner - Mini Blossom, Petunienblüten Silikomart Sugarflex Veiner - Petunie
Mit diesen kleinen Helfern gelingen euch herrliche kleinen Zuckerblumen. Tolle Blütendekoration für Torten, Cupcakes und vieles mehr. Dafür müsst ihr nur eure Zuckermasse ausrollen, ausstechen und anschließend in den Veiner legen. Dann ist nichts weiter nötig, als dieses tolle Hilfsmittel vorsichtig zusammendrücken und schon habt ihr in Windeseile zauberhafte Zuckerblümchen. Ist das nicht toll?
Rosen, Tulpen, Nelken… Zuckerblumen welken nicht. Täuschend echte, Zuckerblumen zaubern. Mit den richtigen Hilfsmitteln gelingt’s!
Jetzt gibt’s von uns eine kleine Übersicht, wie und mit welchen Hilfsmitteln man so eine tolle Zuckerblume zaubern kann.
Als erstes brauchst du ein Modellierbrett. Dieses Modellierbrett oder auch Blumenbrett ist ein ganz tolles Hilfsmittel speziell zur Herstellung von realistischen Blumen aus Blütenpaste. Das Brett hat große und lange Rillen als auch runde Vertiefungen. Rollt ihr die Paste über einer dieser Rillen aus, entsteht dort eine dickere Stelle. Diese Verdickung braucht ihr später für das Einführen des Blumendrahtes. Durch diesen tollen Helfer wird das Hineinschieben des Drahtes um ein Vielfaches erleichtert.
Zum Ausrollen benötigt ihr einen Rollstab bzw. Rolling Pin oder die kleinere Variante den Modellierstab. Der Modellierstab ist so zu sagen ein Minirollstab. Eine Besonderheit des Stabs ist, dass er an einer Seite abgerundet ist, und man ihn auch als Mini-Ball-Tool (Kugel-Modellierwerkzeug) einsetzen kann. Somit kann man dieses tolle Helferlein auch zum Modellieren und zum Herstellen von Rüschen verwenden.
Habt ihr eure Zuckerpaste auf dem Blumenbrett ausgerollt, nehmt ihr das nächste Hilfsmittel zu Hand, eure Ausstecher. Zur Herstellung einer Pfingstrose führen wir bei tortenzauber.de praktische Komplett-Sets. Zum Beispiel das Decora Ausstecher Set – Pfingstrose. Mit diesem praktischen Set habt ihr gleich alle Kunststoff Ausstecher auf einmal. Nämlich 4 Blütenblätter und 3 Blatt-Ausstecher in verschieden Größen. Denkt immer daran, dass die Blütenpaste sehr schnell trocknet. Also nicht zu viele Blätter auf einmal ausstechen!
So, habt ihr euer Blatt ausgestochen tunkt den Blumendraht in Lebensmittelkleber und streift diesen gut ab. An dem Blumendraht soll wirklich nur ein Hauch lebensmittelgeeigneter Kleber haften bleiben. Nehmt ein Blütenblatt zwischen Daumen und Zeigefinger und schiebt den Blumendraht ganz vorsichtig ein Stück in die Verdickung eures Blattes. Blumendraht ist mit grünem oder weißem Papier umwickelt und in verschieden Stärken erhältlich.
Die Dicke bzw. die Stärke von Blumendraht wird in der Maßeinheit Gauge angegeben. Je höher die Zahl (Gauge) desto feiner der Draht.
Umrechnung in mm:
18 Gauge – ca. 1,0 mm 26 Gauge – ca. 0,4 mm
20 Gauge – ca. 0,8 mm 28 Gauge – ca. 0,3 mm
22 Gauge – ca. 0,6 mm 30 Gauge – ca. 0,25 mm
24 Gauge – ca. 0,5 mm 32 Gauge – ca. 0,2 mm
Als nächster Schritt kommt das Prägen. Und somit zu einem unserer liebsten Hilfsmittel zur Herstellung von detailgetreuen Zuckerblumen. Dem Veiner. Dafür empfehlen wir zum Beispiel den SK Veiner Blütenblatt Peony M - Pfingsrose"
Squires Kitchen Great Impression Veiners werden aus hochwertigen flexiblen Silikon- Kautschuk hergestellt und sind zugelassen für den Kontakt mit Lebensmittel. Veiner können mit einer Vielzahl von Materialien verwendet werden. Insbesondere für Sugarpaste und Blütenpaste aber auch Fondant, Marzipan, Modellierschokolade, Pastillage und Kalt-Porzellan können damit geprägt werden.
Anwendung: Veiner mit etwas Puderzucker oder Fett einpinseln damit die Paste nicht am Veiner kleben bleibt. Jetzt nehmt ihr das ausgestochene Blatt und legt es in den passenden Veiner. Durch leichtes Zusammendrücken überträgt sich die Blattstruktur auf Vorder- und Rückseite.
Als letzten Schritt kommen gleich zwei tolle Helfer gleichzeitig zum Einsatz. Um dem Blatt den letzten Schliff zu verleihen werden die Blätter nochmals bearbeitet. Als Unterlage zum Modellieren braucht ihr ein Modellierpad. Wir verwenden gerne die Moddelierpads von PME. Produktinformationen "PME Modellier Pads 2tlg"
Das Set beinhaltet 2 Schaumstoffpads in verschieden Härten, zum Modellieren von Blumen, Blüten und Figuren mit Ausbuchtungen für Blütenkelche usw.
Zur Bearbeitung der Blätter von Zuckerblumen gibt es die Unterschiedlichsten Tools. Die meisten dieser Hilfsmittel bekommt ihr aus Kunstoff aber es gibt auch Kugelwerkzeug aus Edelstahl. Wir stellen euch mal ein paar dieser tollen Helfer vor.
Produktinformationen "Cake Star Ball Tool Set 4 teilig"
Dieses 4 teilige Kugelwerkzeugset aus Edelstahl ist beidseitig verwendbar zum Modellieren von Blumen, Blätter und Rüschen aus Blütenpaste, Modellierschokolade, Fondant und Marzipan. Das Kugelwerkzeug ist besonders geeignet zum Ausarbeiten von Rundungen, zum Ausdünnen von Blatträndern und Herstellen von Rüschen.
Produktinformationen "Decora Ball Tool 15 / 3mm"
Decora Modellierwerkzeuge sind unverzichtbare kleine Helfer und ein Must-Have für alle Tortendekorateure und Zuckerkünstler.
Das Werkzeug ist beidseitig verwendbar. Der ergonomische Griff mit "weichem" Anti-Rutsch-Gummi macht das Tool sehr handlich.
Der Ball Toll ist ausgestattet mit zwei kugelförmigen Enden und besonders gut geeignet um Blumen und Blätter auszudünnen oder Rüschen zu modellieren.
Produktinformationen "Decora Dresden / Veining Tool"
Diese Modellierwerkzeug ist ein unverzichtbarer kleine Helfer und darf in keiner Zuckerstube fehlen.
Das Dresden Tool ist beidseitig verwendbar. Der ergonomische Griff besteht aus "weichem" Anti-Rutsch-Gummi und ist dadurch einfach zu bedienen.
Dieses Veining Tool ist sehr vielseitig und wird meistens dazu verwendet um Kanten und Ränder zu strukturieren und Blattadern zu prägen. Auch das Modellieren von Gesichtern und Figuren wird mit diesem Hilfsmittel vereinfacht. Man kann Beispielweise Münder öffnen und Gesichtszüge gestalten und ausarbeiten.
…So jetzt aber weiter zur Verarbeitung eurer Blätter. Habt ihr euer Blatt ausgerollt, ausgestochen, mit Blumendraht versehen und in den Veiner gedrückt legt ihr das Zuckerblatt auf das Modellierpad und arbeitet mit den vorgestellten Tools die Feinheiten heraus. Seid ihr mit dem Ergebnis zufrieden, legt ihr das Blatt zum Trocknen. Dafür habt ihr verschieden Möglichkeiten. Ihr könnt dafür Löffel, Schaumstoff, Alufolie der einen speziellen Former zur Hand nehmen. Folgende Former findet ihr bei uns im Shop.
Produktinformationen "Jem Blossom & Petal Former" oder Produktinformationen "Jem Petal & Leaf Former"
Die Blumen und Blätter Former sind wie der Name schon verrät, geeignet zum Trocknen und Formen von Blüten und Blätter aus Zuckerpaste.
Die Former sind auch als Mischpaletten für Farben geeignet.
Geduld zahlt sich aus. Ihr müsst eure Blütenblätter unbedingt mindestens 12 Stunden trocknen lassen, sonst geht das Zusammenbinden mit Floristikband auf jeden Fall schief. Das Ergebnis ist viel Frust und kaputte Blätter! Und schon sind wir beim nächsten Hilfsmittel. Das Floristikband.
Floristikband gibt es in unterschiedlichen Breiten und Farben auf der Rolle.
Durch leichtes Dehnen entfaltet das Band seine klebende Wirkung.
Mit diesem Band könnt ihr eure einzelnen Blätter aus Zucker zu einer Ganzen Blume zusammenbinden. Aber auch mit echten Blumen könnt ihr Sträuße, Blumenranken, Blättergirlanden und vieles mehr zusammenbinden.
Und genau das ist jetzt der letzte Schritt. Ihr nehmt euch das Floristikband und dehnt es ein bisschen bis es klebrig wird. Nun rollt und bindet ihr Blatt für Blatt zusammen auf, bis ihr eine komplette Zuckerblume gefertigt habt.
Jetzt geht’s ans Dekorieren der Torte mit Blumen und unserem letzten kleinen Helfer. Da weder Floristikband noch Blumendraht lebensmittelecht sind, sollten diese nicht ohne Blumenröhrchen in die Torte gesteckt werden.
Blumenröhrchen verhindern den direkten Kontakt mit der Torte von Zuckerblumen oder echten Blumen, die auf Draht gesteckt sind.