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Essbare Trockenblumen
Ein Blütentraum zum Genießen
Essbare Blumen sehen nicht nur hübsch aus und sorgen für gute Laune auf dem Teller, sie sind sogar gesund. Aber nicht jede Blume die auf der Wiese steht ist auch genießbar. Unsere getrockneten Blüten von Rosie Rose und Decora kann man aber getrost verspeisen. Aber nicht nur das. Mit getrockneten essbaren Blumen kann man so einiges anstellen. Aber dazu später mehr.
Ob für den Menschen die Blüten einer bestimmten Pflanze essbar, genießbar und vor allem ungefährlich sind, ist ihnen leider nicht anzusehen. Darüber müsst ihr euch aber nicht den Kopf zerbrechen. Wir haben für euch eine tolle Auswahl an getrockneten essbaren Blumen zusammengestellt. Die wunderschönen getrockneten Blütenblätter verleihen euren Backwaren nicht nur eine romantische Optik und laden zum Träumen ein. Sie verleihen euren Gerichten leckere Aromen von zuckersüß bis pfeffrig-scharf.
Essbare Blüten nicht nur Dekoration
Welche Blüten kann man essen und nach was schmecken Blumen überhaupt?
Natürlich können wir nicht alle essbaren Blumen der Welt für euch aufzählen, aber wir haben einmal die Beliebtesten und bei uns im Sortiment zu findenden essbaren Trockenblumen für euch zusammengefasst.
lila Malven, Rosafarbene Rosenblätter mit gelbem Stempel, getrocknete Blütenmischung in Frühlingsfarben: Ringelblume (Calendula), Kornblume, Malve, Rose, Zitronengras, Tagetes, Rotundifolia-Minze, Monarda., Essbare Sommerblumenmischung: Kornblume und Ringelblume. Damaszener ganze Rosenblüten / Getrocknete Essrosen.
C
Calendula officinalis (Ringelblume)
Calendula ist nicht nur Essbar sondern auch gesund. Die Inhaltsstoffe haben positive Auswirkungen auf den Menschen. Die Ringelblume ist eines der bekanntesten Heilkräuter überhaupt. Die Heilpflanze wird schon seit dem Mittelalter verwendet. Auch heute wird Calendula in der Medizin und Kosmetik intensiv genutzt. Zusammenfassend werden Ringelblumenblüten aufgrund ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften meistens in Form von Salben, Kompressen, Tees, Seife und für homöopathischen Mitteln genutzt:
Von der dekorativen Ringelblume mit ihren orangenen- bis gelben Blüten sind die Blütenblätter und die Blätter essbar. Die Blätter schmecken leicht bitter mit wenig Eigengeschmack.
Verwendung in der Küche
Die dekorativen farbintensiven Blüten verleihen Salaten und allerlei pikanten Gerichten das Gewisse Etwas. Die essbaren gelben Blüten kann man nicht nur zum darüberstreuen verwenden, sondern auch als natürliche Lebensmittelfarbe verwenden. Ein kleiner Tipp. Ihr könnt als Ersatz von Safran Ringelblume verwenden um Reis einzufärben.
Aber das für uns Wichtigste ist doch das Dekorieren von Backwaren. Das Dekorieren von Torten Kuchen und anderen Leckereien mit getrockneten Essblumen verleiht deinem Gebäck das gewisse Etwas. Unsere essbare, getrocknete Blütenmischung mit Ringelblume in Frühlings- oder Sommerfarben von Decora verbreiten gute Laune, Frische und einen Hauch von Romantik.
Damaszener Rose
Rosen das Symbol der Liebe und Schönheit. Die Damaszener-Rose ist eine sehr alte Rosenart, und ist uns Menschen schon seit der Antike bekannt. Schon damals waren die Menschen vom intensiven Geruch der Rosen angetan. Bereits in der griechischen Antike erhielt die allgemeine Rose ihren Beinamen "Königin der Blumen" und hat diesen bis heute behalten. Die Damaszener-Rose (Rosa damascena) wurde sogar zur Heilpflanze des Jahres 2013 gekürt.
Getrocknete Damaszener-Rosen von Rosie Rose.
Das Land Bulgarien ist führend im Anbau und Herstellung von natürlichen Rosen-Produkten. Damit werden 70% des Weltbedarfs abgedeckt. In Zentral- Bulgarien liegt das Rosen-Tal. Dort werden seit 1710 großräumig Rosen angepflanzt. Vor allem von der Sorte der Damaszener-Rosen, welche sich besonders durch ihren starken, betörenden Duft auszeichnet. Die Produkte von Rosie Rose stammen aus 100% kontrolliertem und organischem Anbau.
Die essbaren Trockenblumen von Rosie Rose aus dem Rosen-Tal werden nach der Ernte schonend getrocknet und mit keinerlei Zusatzstoffen behandelt.
Verwendung in der Backstube
Getrocknete Rosenblütenblätter und Rosenknospen sind eine zauberhaft- romantische Möglichkeit Backwaren sowie herzhafte Speisen zu verfeinern. Ein absoluter Blickfang auf jedem Gebäck. Ob Kuchen, Torten oder Kekse, die aromatischen Rosenblätter runden deine Dekoration perfekt ab. Ein Tipp: Du kannst Rosenknospen- und Blätter auch in Getränke oder Eiswürfel geben und deinen Gästen den perfekten Sommercocktail servieren.
E
Essblumen / Essblüten
Essbare Blumen sind der neue Trend. Wie es der Name schon sagt, Essblumen sind essbar und können unbedenklich verzehrt werden. Die Blümchen sind sehr beliebt bei Backwaren, auf Salaten, deftigen Speisen und in Getränken.
Aber aufgepasst! Achte immer darauf das die Blumen auch wirklich als Essblumen deklariert sind oder informiere dich vorab ganz genau was du auf den Teller oder Kuchen legst. Denn nicht jede Blume ist genießbar und können sogar giftig sein. Einige Blumensorten die du auf keinen Fall für Lebensmittel verwendet darfst, gefährlich oder sogar tödlich für den Menschen sind, haben wir hier aufgelistet: Akelei, Christrose, Eisenhut, Fingerhut, Goldregen, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Rainfarn, Butterblume, Schwertlilie, Schierling, Seidelbast usw….
Die Hochzeitstorte, dreistöckig, dekoriert mit wunderschönen echten, essbaren Blumen, welch ein Anblick! Hochzeitstorten mit frischen Blumen sehen wunderschön aus, aber wie du gerade erfahren hast, kannst du nicht jede Blume auf deine Torte stecken. Sind deine Wunschblumen giftig? Nicht traurig sein. Mach deine Lieblingsblumen doch einfach selbst aus Zuckerpaste. Die Zuckerblumen sehen ebenfalls wunderschön auf deiner Torte aus. Außerdem kannst du die essbaren Zuckerblumen als Andenken an den schönsten Tag deines Lebens aufbewahren.
H
Heilblume/ Heilpflanze
Ist jede Heilblume auch gleichzeitig eine Essblume? Definitiv nein. Viele Heilpflanzen bzw. Blumen die zu medizinischen Zwecken verarbeitet werden sind ungenießbar oder sogar giftig und dürfen nicht gegessen werden. Nur durch die genaue Dosierung und professionellen Verarbeitung von bestimmten Pflanzen in Laboren können die Pflanzen zu medizinischen beziehungsweise antroposophischen Produkten verarbeitet werden.
K
Kornblume (Centaurea cyanus L.)
Nach Rosen-, und Ringelblumenblüten sind die frischen oder getrockneten Blütenblätter der Kornblume eine der beliebtesten Blumen in der Küche. Denn die Kornblume ist eine Essblume. Aber das Besondere an der Kornblume verrät schon ihre Pflanzengattungsname Centaurea cyanus, was auf das unverwechselbare, intensive Blau der Blüten hindeutet. Die wunderschönen Blütenblätter haben einen leuchtend mittel-bis-hellblauen Farbton der sogar seinen eigenen Namen verdient hat. Nämlich das Kornblumenblau.
M
Malve
Egal, um welche Malvenart es sich handelt, alle Malven sind ungiftig. Die farbintensiven Blätter und Blüten der Malve kann man essen. Die getrockneten oder frischen Malvenblüten sind nicht nur dekorativ und machen dein Gebäck zum absoluten Hingucker, sondern sind auch gesund. Die hübsche Malve zählt sogar zu den Heilpflanzen. Malventee wird vor allem bei Erkältungskrankheiten wie Husten, Heiserkeit und Halsweh angewendet. Das liegt an der schleimhautschützenden und reizlindernden Wirkung. Aber auch bei entzündlichen Magen-Darm-Beschwerden kommt die getrocknete Malvenblüte als Tee zum Einsatz.
T
Trockenblumen
Trockenblumen was macht sie so Besonders? Getrocknete Blüten der unterschiedlichsten Blumen sind ein wahrer Blickfang auf allerlei Speisen wie Salat, deftige Speisen wie Fisch- oder Reisgerichten aber für uns natürlich am Wichtigsten als Dekoration auf zauberhaften Torten und Gebäck. Die essbaren Trockenblumen setzen nicht nur optisch besondere, florale Akzente. Bekanntlich isst das Auge ja mit. Mit essbaren Trockenblumen verzaubern sie auch den Geruchs- und Geschmackssinn. Mit essbaren getrockneten Blumen lässt sich so einiges anstellen. Ein paar getrocknete Blüten aus der Blütenmischung in Frühlingsfarben auf den Karottenkuchen zu Ostern gestreut, ein paar bunte Blättchen in Sommerfarben auf die Geburtstagtorte drapiert oder mit ein paar Rosenblättchen die frisch gebackenen Kekse zu Valentinstag verzieren. Essbare Blüten sind ein Augen- und Gaumenschmaus zugleich. Was die getrockneten Essblumen, neben Aroma, gesundheitlichen Effekten und Geruch so besonders macht, sind ihre kräftigen Farben. Denn essbare Trockenblumen kommen ganz ohne künstliche Farbstoffe aus.