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Einschulung
Colour Mill, die Sensation der fettlöslichen Lebensmittelfarben auf Ölbasis aus Australien.
Die bunten Fläschchen von Colourmill sind mittlerweile in fast jeder Backstube von Hobbybäckern und Profis zu finden. Das vielfältige Sortiment lichtbeständiger Farben ermöglicht das streifenfreie Einfärben von Buttercremes, Schokolade und allerlei Backwaren in lebendigen Farben. Color Mill’s flüssige Pigmente steht für bunte lebendige Farben und sind in vielen Farbtönen auch als allergenfrei, koscher, halal und vegan verfügbar.
Oil based colours von Colour Mill – Vor der ersten Verwendung
Die hochpigmentierten fettlösliche Lebensmittelfarben sind speziell zum Einfärben fettiger Lebensmittel. Das heißt die bunten flüssigen Farbpigmente lösen sich besonders gut in Buttercreme oder Schokolade. Verwendet ihr die Farben das erste Mal, haben wir von Tortenzauber einen guten Tipp: Schraubt den Deckel vom Fläschchen. Jetzt seht ihr eine kleine Lasche, die die Flasche noch verließt. Zieht diese auf keinen Fall ab! Auf der Innenseite des Deckels findest du eine kleine Spitze. Damit stichst du ein kleines Loch in die Versiegelung. Das hilft dir die flüssige Farbe viel besser zu Kontrollieren und verringert später das Risiko, dass dein Fläschchen ausläuft. Vor der Verwendung immer gut schütteln. Jetzt kann’s los gehen! Egal was du Einfärben möchtest, taste dich Tröpfchenweise und sparsam an deinen gewünschten Farbton heran. Die bunten Farben von Colour Mill werden schon durch die Zugabe von nur einem Tropfen um einiges intensiver. Ein ganz wichtiger Faktor ist die Zeit! Die flüssigen Farbpigmente brauchen Zeit um sich komplett zu lösen und zu entwickeln. Das heißt die Farbe wird mit der Zeit intensiver. Colour Mill empfiehlt folgendes: Für ein vollfarbiges Ergebnis gib deiner Mischung maximal 1% Farbe hinzu. Tipp: Wenn du Zeit hast, lass die Mischung über Nacht ziehen um das bestmögliche Resultat zu erreichen.
Top Tipp: Um den Gelbstich in Buttercreme oder weißer Schokolade zu mindern kannst du etwas weiß oder einen gaaaaanz kleinen tropfen Violett in deine Masse geben. Violett? Ja, richtig gehört. Wir erklären dir warum. Gelb und Violett sind Komplementärfarben. Komplement was? In der Schule habt ihr bestimmt mal diesen bunten Farbkreis gesehen. Da liegen Farben nebeneinander und sich gegenüber. Und jetzt wird es spannend. Farben die sich im Farbkreis gegenüberliegen, das sind Komplementärfarben und legt man diese Farben übereinander, also mischt die Farben “heben“ diese Farben sich gegenseitig auf. Violett und Gelb liegen sich im Farbkreis gegenüber. Somit handelt es sich um Komplementärfarben. Gibst du also einen klitzekleinen Tropfen Colour Mill violett in deine gelbe Masse wird der Gelbstich “aufgehoben“. Ist das nicht clever? Diese Tricks, mit komplementären Farben werden übrigens auch in der Kosmetikindustrie verwendet um Rötungen zu abzudecken.
Eine weitere Möglichkeit die Farbpigmente positiv zu beeinflussen ist der Colour Mill BOOSTER, ein Farbverstärker.
Der Booster von Colour Mill ist keine Farbe! Hierbei handelt es sich um einen speziell entwickelten Farbverstärker. Dieses farbbelebende Mittel hat eine bräunliche Farbe und besteht zum größten Teil aus Glycerin (E422) und Lecithine (E322). Lass dich aber nicht durch den braunen Farbton verunsichern, denn dieser färbt nicht ab, sondern passt sich harmonisch an die jeweilige Farbe an. Davon siehst du später nichts. Indem du den Booster hinzufügst intensivierst du den gewünschten Farbton zusätzlich. Mit dem 'Booster Colour Enhance' erzielst du somit brillante, bunte Farben mit weniger Farbstoff. Es ist fast wie Magie, aber nur fast und das haben wir uns mal genauer angeschaut. Der Colour Mill Enhance Booster besteht wie bereits oben erwähnt zum größten Teil aus Glycerin und Lecithin. Doch was macht diese zwei Stoffe so “magisch“?
Glycerin (E422)
Glycerin ist eine viskose, geruch- und farblose Flüssigkeit, die wasserlöslich ist und süß schmeckt. E422 verhindert, dass Süßwaren kristallisieren und wird in der Lebensmittelindustrie als Lösungsmittel für Lebensmittelfarben verwendet. Außerdem wird die Substanz als Trägermittel für Geschmacksstoffe eingesetzt. Glycerin ist hygroskopisch und hat die Fähigkeit Wasser an sich zu binden. Also was bewirkt nun der Zusatzstoff in Lebensmitteln?
- Verbesserung der Konsistenz
- Geschmacksveredler
- Optimierung der Konservierungseigenschaften
- Dient als Lösungsmittel von Geschmacksstoffen und Lebensmittelfarben.
- In Gebäck wie Torten und Kuchen fungiert Glycerin als Weichmacher und Feuchthaltemittel
- Süßstoff
- Emulgator (Emulgatoren ermöglichen das Mischen unterschiedlicher Stoffe wie zum Beispiel Wasser mit Öl)
Lecithine (E 322)
Lecithine ist ein natürlicher Extrakt, der emulgierende und antioxidative Eigenschaften mitbringt. In vielen Produkten dient er als Ersatzprodukt von Eigelb. E 322 erhöht die Fließeigenschaften von Schokolade, was in der Industrie das Abfüllen in Formen erheblich vereinfacht.
Lecithin darf in fast allen Lebensmitteln ohne Mengenbeschränkungen verwendet werden. Lecithin hat wie auch Glycerin emulgierende Eigenschaften und kann somit Öle und Wasser zu einer stabilen Masse verbinden. Lecithin ist daher häufig in Produkten wie Mayonnaise, Margarine, Kakao und Instantsoßen und natürlich auch in unseren bunten Lebensmittelfarben zu finden. Bäcker verwenden diesen Zusatzstoff um Teige elastischer zu machen. Außerdem sorgt Lecithine für eine feinere Porung von Backwaren und hält sie länger frisch und saftig.
Der Colour Booster von Colour Mill hat also folgende Eigenschaften:
- dient als Emulgator (Mischen verschiedener Arten von Zutaten)
- Bessere Lösung der Farbpigmente und somit eine gleichmäßigere Verteilung und Lösung der Lebensmittelfarben
- Außerdem verbessert der 'Booster Colour Enhance' die Fließfähigkeit von Schokolade (ähnlich wie bei der Zugabe von Kakaobutter)
Original Artikelbeschreibung von Colour Mill:
„Magic in a bottle. With just a few drops you can colour mill-ify any old gel- dased colours into rich, vibrant hues. Booster will also help boost the fluidity of your chocolate to avoid seizing ans maximise colour pay-off“
Colour Mill stellt sich vor:
Wir sind ein in Australien ansässiges Familienunternehmen, das seit mehr als 30 Jahren in der Küche backt und buntes Chaos anrichtet. Wir kennen uns nicht nur mit Spritzbeuteln aus, sondern haben auch schon einige Trends kommen und gehen sehen...Eine Sache die sich nie geändert hat, war die Lebensmittelfarbe. Müde von unterdurchschnittlichen Produkten und einer vorhersehbar langweiligen Farbpalette, entschieden wir, dass es an der Zeit war, die Dinge aufzurütteln. Unsere von professionellen Bäckern hergestellten Produkte, mischen sich nahtlos mit allen Fetten, Ölen und Butter in Ihrem Backwerk, um Ihnen die volle Farbpalette zu bieten, die Ihre köstlichen Dekorationen verdienen! Unsere (ständig wachsende) Auswahl an kuratierten Farben ist nicht nur unübertroffen, sondern wir haben auch eine lichtbeständige Formel entwickelt… Mit unseren einzigartigen flüssigen Pigmenten können Sie bunte, klare und schöne Farbnuancen erstellen, ohne sich Gedanken über das unerwünschte Mischen oder Ausbluten machen zu müssen. Unsere Farben sind streifenfrei, lichtecht, lebendig und lang anhaltend. Sind Sie es leid, mit den langweiligen und übertriebenen Farben da draußen zu dekorieren? Wir hören dich. Von staubigen, erdigen Neutraltönen bis hin zu den hellsten Vibes, unsere flüssigen Pigmente sind in einer unübertroffenen (ständig wachsenden) Farbpalette erhältlich, um Ihre Backkreativität auf eine neue Ebene zu heben.