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Marzipan Dekoration: Die wirklich edle Leckerei aus Mandeln
Da würde man auch gern drunter stecken: Marzipan Decke für edle Torten
Seit Jahrhunderten wird Marzipan als Leckerei geschätzt. Und in der Tat: Es gibt nicht viele vergleichbare Köstlichkeiten, die mit so wenigen Rohstoffen auskommen: Mandeln, Zucker, Rosenwasser! Nicht mehr – aber auch nicht weniger braucht ein vollkommenes Marzipan. Das Grundrezept ist dabei ganz einfach: Die Mandeln müssen nicht nur fein, sondern wirklich sehr fein gemahlen sein für ein gutes Marzipan. Dann Puderzucker und etwas Rosenwasser dazu – und fertig. Doch wenn man gerade mit Kopf und Händen am ganz großen „Projekt Torte“ arbeitet, ist es ganz wunderbar, man kann auf fertiges Marzipan zurückgreifen. Je nach Verwendungszweck kann man sich dieses auch mit Lebensmittelfarbe bereits eingefärbt in die eigene Backstube legen – und los geht das Dekorieren und Verzieren mit Marzipan…
Marzipan: Ein dankbarer Rohstoff für schönste Verzierungen
Marzipan hat sogar eine Heimatstadt in Deutschland: Lübeck. Und nach ihr ist auch eine ganz klassische Marzipan Torte benannt. Ein Mürbeteigboden und mehrere Schichten Biskuit wechseln sich mit einer nussigen Marzipan-Sahnecrème ab. Das ist das Darunter. Und das steckt natürlich unter einer leckeren Marzipan Decke, die sich durchaus auch für andere Kuchen eignet als quasi festliches Gewand, das geradezu schreit nach weiterer Marzipan-Dekoration. Die Hauptzutaten des Marzipans stammen aus dem Orient. Es waren wohl die Haremsdamen, die von der kalorienreichen Süßigkeit ganz besonders in ihren Bann geschlagen wurden. Als die Araber über Spanien nach Europa kamen, hatten sie auch diese Köstlichkeit im Gepäck. Allerdings war die Nascherei zunächst Königen und Adligen vorbehalten, da die Zutaten sehr kostbar waren. Die Herkunft des Wortes ist bis heute indes umstritten. Sicher ist nur: Es stammt aus dem italienischen Wort Marzapane (16. Jahrhundert). Und – wer hätte das gedacht – es waren in Europa zunächst die Apotheker, die das Marzipan herstellten. Marzipan sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden und hält sich so mehrere Monate.
Warum Marzipan-Dekoration eine schöne Ergänzung zu jeder Torte ist
Die Marzipan-Dekoration ist eine beliebte Möglichkeit, eine Torte zu verzieren und sie zu etwas Besonderem zu machen. Von exquisiten Blumenarrangements bis hin zu fantasievollen Figuren – Marzipan bietet unzählige Möglichkeiten. Wir erklären dir, wie du mit einfachen Schritten die perfekte Dekoration für deine Torte erstellen kannst.
Was du für die perfekte Marzipan-Dekoration benötigst
Für die Herstellung von Marzipan-Schmuck benötigst du folgendes Material: - Marzipan oder Marzipanrohmasse - Farbe (für die Gestaltung der Figuren) - Kleber (für die Verbindung der einzelnen Teile) - Puderzucker (zum Anwirken der Rohmasse oder zum Ausrollen des Marzipans) - Ausrollstab (zum Ausrollen deiner Masse) - Unterlage (geeignete Arbeitsunterlage). Marzipan ist ein köstlicher und leicht herzustellender Süßwarenbelag. Er gibt jeder Torte den letzten Schliff und ist auch als Schmuckidee für Geburtstagskuchen einfach perfekt.
Der richtige Umgang mit deiner Mandelmasse
Vor dem Beginn der eigentlichen Dekoration solltest du dich zunächst mit dem Material vertraut machen. Denn nur wenn du den richtigen Umgang pflegst, erhältst du am Ende auch das gewünschte Ergebnis.
Zuallererst solltest du dir überlegen welche Farben du verwenden möchtest. Es sollten keine flüssige Lebensmittelfarbe verwendet werden, da diese die Konsistenz des Marzipan stark verändern können. Benutzen Sie stattdessen Lebensmittelfarbe in Form von einer Paste oder Puder. Ein großer Vorteil von Marzipan ist, dass es leicht zu kneten und zu formen ist und somit jede beliebige Form annehmen kann – aber um die richtige Farbe zu erhalten benötigst du Lebensmittelfarbe oder Fruchtmark.
Für die weitere Bearbeitung solltest du Marzipan immer vorher gut kneten, damit es besser formbar wird. Außerdem kann man ein bisschen Puderzucker hinzufügen, damit der Teig nicht mehr so klebrig ist – aber nicht zu viel! Wenn der Teig fertig ist, kann man ihn ausrollen oder ausstechen – je nachdem was man gestalten möchte. Vergiss aber nicht: Nach jeder Bearbeitung musst du den Teig gut abkühlen lassen, sonst reißt er!
Die richtige Zutat: Marzipan
Marzipan ist eine süße, klebrige Masse aus gemahlenen Mandeln und Zucker, die ursprünglich aus dem Orient stammt. Seitdem es in Europa bekannt geworden ist, hat es viele verschiedene Verwendungsmöglichkeiten gefunden – und natürlich darf es auch beim Dekorieren der Geburtstagstorte nicht fehlen. Mit etwas Geschick und Kreativität kann man mit Marzipan traumhafte Tortendekorationen zaubern.
Marzipan schmeckt sehr aromatisch und leicht nussig – es ist also kein Wunder, dass es so beliebt ist! Marzipan ist der Grundbaustein für jede Art von Marzipan-Dekoration.
Hochwertiges Marzipan kaufen – für jeden Anlass das Richtige
Es gibt verschiedene Qualitäten von Marzipan, je nachdem, welche Anforderungen an das Ergebnis gestellt werden. Wenn du nach einem natürlichen und geschmackvollen Ergebnis suchst, solltest du feinstes Funcakes Marzipan 1:3 oder Funcakes 1:4 verwenden. Es ist leicht zu formen und sorgt für authentische Farben und Aromen auf deiner Torte.
Es gibt auch Marzipanrohmasse zu kaufen. Marzipanrohmasse ist wie der Name schon sagt die rohe Mandel-Masse ehe es zu Marzipan verarbeitet wird. Die Marzipanrohmasse ist nicht geeignet um Dekorationen und Figuren zu erstellen, dieser muss erst noch angewirkt werden. Mit anwirken ist die Zugabe von Zucker / Puderzucker gemeint. Das Verhältnis zwischen Marzipanrohmasse und Zucker ist je nach Qualität unterschiedlich. Das beste Verhältnis für das Modellieren mit Marzipan ist 50:50.
Wenn du eher kunterbunte Farben bevorzugst, empfehlen wir dir den Kauf von speziell gefärbtem Marzipan von Funcakes in unserem Shop.
Ausstecher, Formen und Modellierwerkzeug verwenden
Grundsätzlich kann man den Marzipan auch mit bloßer Hand formen, doch um schöne Ergebnisse zu erzielen benötigst du professionelle Hilfsmittel wie Ausstecher, Förmchen, Moulds und Modellierwerkzeuge. Mit diesen lassen sich mühelos Blütenblätter und andere Ornamente herstellen, die deine Torte noch verfeinern können. Eine andere Möglichkeit ist es, dem Marzipan Farbe hinzuzufügen und so eigene Designs herzustellen. Mit speziellen Lebensmittelfarben wie Puderfarben lassen sich interessante Motive erzeugen oder bestimmte Farbtupfer setzen - lass deiner Kreativität freien Lauf!
Um Marzipandeko für deine Torte zu machen, gibt es nicht viel zu beachten:
Achte darauf, dass das Marzipan gut knetbar ist – das heißt, es sollte nicht zu klebrig oder zu trocken sein. Beachte aber, dass dein Marzipan zum großen Teil aus Zucker besteht und daher mit zu hoher Feuchtigkeit nicht all zu gut zurecht kommt.
Ein schöner Marzipan-Schmuck ist das i-Tüpfelchen auf jeder Torte. Ob kunstvoll verziert oder einfach nur dekorativ, er ist immer ein Hingucker.
Marzipan als Tortenkleid?
Marzipan ist heutzutage sehr vielseitig. Wurde er früher hauptsächlich zur Weihnachtszeit für Plätzchen, Bratapfel und Gebäck verwendet, ist er heute schon ein Allrounder wenn es um Kuchen und Torten geht. Er findet seine Verwendung als Füllung in Torten, als Deko auf Torten und zum Eindecken um Torten herum.
Marzipandekoration für deine Torte zu gestalten macht Spaß und bedarf keiner großen Kunstfertigkeit! Du brauch keine Angst haben etwas falsch zu machen - probiere einfach rum, bis dir etwas passendes einfällt! Wenn du schon mal Grundtechniken beherrscht hast - wie das Ausrollen oder Ausformen des Teigs - gibts kein Hindernis mehr die Torte in ein Meisterwerk zu verwandeln! Also los geht's!
Wem das erstellen von Marzipan-Dekorationen zu aufwendig ist kann natürlich zu bereits fertiger Marzipandekorationen wie Marzipanblumen, Blätter und Marzipandeko in unserem Shop greifen.