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Blütenpaste für Zuckerblumen verarbeiten
Zuckerblumen herstellen aus Blütenpaste und Gum Paste
Was ist Blütenpaste und Gum Paste?
Blütenpaste oder Gummipaste ist der deutsche, und Gum Paste der englische Begriff für eine spezielle Zuckerpaste die hauptsächlich zum Modellieren von Zuckerblüten verwendet wird. Fondant ist ebenfalls eine Zuckerpaste, hat jedoch nicht die gleichen Eigenschaften wie Blütenpaste. Die Konsistenz von Blütenpaste ist sehr viel elastischer wie die von Fondant. Gum Paste lässt sich im Gegensatz zu Fondant hauchdünn ausrollen und verarbeiten. Außerdem trocknet Blütenpaste sehr schnell und wird sehr hart. Die Gummipaste ist für Lebensmittel geeignet und auch essbar. Jedoch schmeckt sie nicht besonders gut. Da bei den täuschend echten Zuckerblumen sehr häufig Draht mit eingearbeitet wird, sollten diese sowieso nicht verspeist werden! Die schnell aushärtende Gum Paste eignet sich nicht nur zum Herstellen von Zuckerblumen und Blätter aus Zucker sondern auch für besondere, filigrane Dekoration für zauberhafte Backwerke und Torten. Bei Tortenzauber.de führen wir Blütenpaste in weiß und Blütenpaste farbig von verschiedenen Herstellern. Unter anderem Gum Paste von Funcakes, Azudant von der Marke Azucren, Blütenpaste von PME, Flower Modelling Paste von Renshaw, Pasta di Zucchero von der italienischen Firma Decora, Blütenpaste von Saracino, Sugar- Florist- Paste von Squires Kitchen, und Blütenpaste von Smartflex. Wie ihr seht bezeichnet jeder Hersteller die Zuckerpaste zum Herstellen von Zuckerblumen etwas anders, aber es handelt sich immer um stabile, schnell aushärtende Zuckerpaste zum Verarbeiten zu Zuckerblumen.
Das Verarbeiten von Blütenpaste
Wie verarbeitet man Blütenpaste und auf was muss man besonders beim Arbeiten mit Zuckerpaste achten? Tipps und Tricks von der Paste bis zur Blüte
Wenn ihr Blütenpaste kauft, ist diese grundsätzlich erstmal sehr hart und spröde. Also nicht wundern. Nehmt euch immer nur ein kleines Stückchen Blütenpaste weg. Also nehmt immer nur so viel von der Zuckerpaste weg, wie ihr gerade zum Verarbeiten braucht. Ihr werdet sehen mit einem kleinen Stück der elastischen Gummipaste kommt man ganz schön weit. Bevor ihr nun die Blütenpaste verarbeiten könnt, müsst ihr sie richtig lange weich kneten. Das macht ihr solange, bis ihr sie wie einen Kaugummi ziehen könnt. Bei Bedarf könnt ihr auch ein wenig neutrales Fett, zum Beispiel Kokosfett, in die Blütenpaste einarbeiten. Dadurch wird die Paste etwas geschmeidiger zum Verarbeiten und klebt nicht so an den Händen. Dann kann es losgehen. Falls ihr eure Blütenpaste noch ein wenig einfärben wollt, ist das der richtige Zeitpunkt. Ihr könnt dafür zum Beispiel ein bisschen lebensmittelgeeignete Pastenfarbe verwenden. Wollt ihr richtig kräftige Farben, empfehlen wir schon eingefärbte Blütenpaste zu kaufen.
Blütenpaste bearbeiten. Die Modellierpaste härtet sehr schnell aus. Natürlich gibt es da je nach Hersteller Unterschiede! Aber Grundsätzlich empfehlen wir die weich geknetete Blütenpaste immer vor Austrocknung zu schützen bis ihr mit der schnell aushärtenden Paste weiter arbeitet. Dafür könnt ihr die Zuckerpaste mit einer Klarsichtfolie abdecken oder die Gummipaste derweil in eine verschließbare Frischhaltedose legen.
Der perfekte Untergrund zum Verarbeiten von Blütenpaste. Zum Ausrollen der Zuckerpaste muss der Untergrund glatt sein. Ist eure Arbeitsplatte nicht glatt genug, eignen sich zum Beispiel Unterlagen aus Silikon.
Das richtige Zubehör zum Arbeiten mit Blütenpaste
Blütenpaste mit den richtigen Werkzeugen bearbeiten. Mit den richtigen Tools professionelle Zuckerblüten zaubern, ein Kinderspiel!
Das Herstellen von Zuckerblumen aus Blütenpaste ist ein breitgefächertes Thema mit unendlich vielen Möglichkeiten und Stilrichtungen. Egal für welche Stilrichtung ihr euch entscheidet, ihr benötigt das passende Zubehör. Für die kleinen ganz „einfachen“ Zuckerblumen reicht meistens schon Blütenpaste, eventuell ein Ausstecher und einen Veiner. Mit etwas Geschick lassen sich so sehr schnell, viele kleine Blümchen verarbeiten. Wollt ihr jedoch realistische einzelne, große Blumen aus Blütenpaste herstellen braucht ihr doch schon etwas mehr Zubehör. Wir können euch hier natürlich nicht jedes Werkzeug zum Verarbeiten von Blütenpaste aufzählen, wollen euch aber dennoch das ein oder andere nützliche Arbeitswerkzeug vorstellen:
Ein Modellierbrett oder auch Blumenbrett ist ein spezielles Brett zum Einarbeiten von Draht in Blüten und Blätter aus Blütenpaste.
Je nach Hersteller besitzt das Blütenbrett unterschiedliche Vertiefungen wie Rillen oder auch runde Vertiefungen. Auf dem großen Blütenbrett von Decora kann man Blütenpaste beidseitig verarbeiten. Die eine Seite ist glatt und die andere Seite hat verschieden große und lange Rillen sowie auch runde Vertiefungen zum Herstellen von Kelchblättern und vieles mehr.
Rollt man die Zuckerpaste über einer dieser Rillen aus, entsteht dort eine dickere Stelle, die das Einführen des Blumendrahtes und somit das Verarbeiten von Blütenpaste um ein vielfaches erleichtert.
Modelliermatten oder Modellier Pads aus Lebensmittelechter Schaumstoff sind spezielle Matten zum Arbeiten mit Blütenpaste. Mit diesen Modelliermatten aus Schaumgummi habt ihr die perfekte Unterlage zum Formen und Gestalten von Blüten und Blättern aus zuckersüßer Gum Paste.
Durch die Anwendung bestimmter Modellierwerkzeuge könnt ihr die unterschiedlichsten Effekte erzielen, wie das ausdünnen von Blütenblattkanten oder das kräuseln von Girlanden.
Veiner: Veiner lassen sich am einfachsten als Prägewerkzeug beschreiben. Veiner werden aus Silikon hergestellt und können mit einer Vielzahl von Materialien verwendet werden insbesondere zum Verarbeiten von Blütenpaste bzw. Gum Paste, aber auch einfachere Formen aus Fondant, Marzipan, Modellierschokolade, Pastillage und Kalt-Porzellan. Die Prägewerkzeuge sind flexibel und sehr detailgetreu um realistische Blatt- und Blütenstruktur in die Modellierpaste zu Prägen. So sehen eure Zuckerblumen später täuschend echt aus. Also ein must have zum Arbeiten mit Blütenpaste!
Und so wird´s gemacht:
1. Die Blütenpaste gleichmäßig dünn ausrollen.
2. Das Blatt ausstechen oder zuschneiden
3. Die Silikonform mit etwas Puderzucker oder Fett einpinseln.
4. das ausgestochene Blatt in den Silikonveiner legen. Durch leichtes zusammendrücken überträgt sich die natürliche Blattstruktur auf Vorder- und Rückseite.