Was genau ist eigentlich Fondant?

Was ist der Unterschied zwischen Fondant und Rollfondant?

Die Hauptbestandteile von Fondant sind Wasser und Zucker. Aber eben nur die Hauptbestandteile. Auch der Begriff Fondant wird oft allgemein oder auch als synonym verwendet. Begriffschaos und Inhaltsstoffe, Tortenzauber klärt die wichtigsten Themen und Fragen zu Fondant.
Fangen wir mit dem Unterschied von Fondant und Rollfondant an.
Der Begriff Fondant stammt aus dem Französischen und bedeutet „schmelzend“, „auflösend“. Wie oben bereits erwähnt besteht Fondant zum größten Teil aus Wasser und Zucker. Somit ist jeder Fondant zunächst mal eine Zuckermasse. Je nach Mischverhältnis, Zubereitung und Inhaltsstoffen ist die Konsistenz der Zuckermasse unterschiedlich von dickflüssig bis zur zähen knetbaren Masse. Also fangen wir an mit dem ursprünglichen, und unter Profis benutzen Fondant. Die Meister der Konditorei meinen mit Fondant den Flüssigfondant oder Schmelzglasur. Mit Flüssigfondant werden Gebäckstücke wie zum Beispiel Schneckennudeln, Apfeltaschen usw. glasiert. Dies dient nicht nur dazu dem Gebäck Glanz und Geschmack zu verleihen, sondern so bleiben die süßen Teilchen länger saftig und trocknen nicht so schnell aus. Der Fondant, also die knetbare, dickere und ausrollfähige Zuckermasse die Profis und Hobbybäcker zum Überziehen von Torten verwenden, ist im eigentlichen Sinne und unter „richtigem“ Sprachgebrauch der Rollfondant. Mittlerweile wird umgangssprachlich und wahrscheinlich der Einfachheit halber Rollfondant einfach nur Fondant genannt. Also Fondant ist nicht gleich Fondant.

Welche Inhaltsstoffe sind im Fondant enthalten?

Je nach Hersteller hat Rollfondant natürlich unterschiedliche Inhaltsstoffe und Mischverhältnisse, aber die häufigsten Hauptbestandteile von Fondant sind:
Zucker, Glukosesirup, Wasser, Fett, Geliermittel, Bindemittel bzw. Verdickungsmittel, Konservierungsmittel, Aromen, Farbstoffe usw. Umso hochwertiger die Inhaltsstoffe desto hochpreisiger natürlich auch die Zuckerpaste.

Vegan, Halal & Co. Kann jeder Fondant essen?

Vegan:

Veganer verzichten auf alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs. Interessant für Veganer sind vor allem die Gelier- Binde bzw. Verdickungsmittel im Fondant sowie Lebensmittelfarben.

Geliermittel:

Gelatine ist ein Geliermittel immer tierischer Herkunft. Da Schweinegelatine eine reine Zutat ist, trägt sie keine E-Nummer. Reine Gelatine wird immer als "Gelatine" oder Speisegelatine" deklariert. In Lebensmitteln wird meist Schweinegelatine verwendet. Gelatine wird aber eher nicht zur Herstellung von Fondant verwendet. Vorsicht ist jedoch bei den E-Nummern E441, E485 und 471 geboten.
E 441 (alte Bezeichnung 485): Hierbei handelt es sich ebenfalls um Gelatine, also tierisch, aus Nebenprodukten wie Häuten und Knochen. Das Geliermittel kann von allen Tieren gewonnen werden z.B. Schwein, Rind Fisch usw. und kann somit von Veganern nicht verzehrt werden.
E 471 ist kein Geliermittel, aber ein Emulgator der zum größten Teil aus pflanzlichen Fetten produziert wird. Es ist jedoch auch erlaubt und möglich, tierische Fette zur Herstellung zu verwenden. Z.B Schweineschmalz, Rinderfett oder Milchfett. Dieses Bindemittel kommt relativ häufig in Fondant vor und sollte deswegen nicht unerwähnt bleiben.
E120 (Karmin) ist ein roter Lebensmittelfarbstoff, der ebenfalls tierischen Ursprungs ist und deshalb nicht von Veganern verzehrt wird.
Wir von Tortenzauber übernehmen die vom Hersteller zur Verfügung gestellten Inhaltsangaben und führen diese unter den Produkten in der Artikelbeschreibung auf. Erfüllt der Fondant die Voraussetzungen für: vegan, halal und koscher wird das Produkt In der Regel vom Hersteller dementsprechend ausgezeichnet. Bevor ihr Fondant kauft, also immer die Inhaltsstoff durchlesen.

Häufiger werden zur Herstellung von Fondant als Binde- oder Verdickungsmittel pflanzliche oder synthetische Stoffe verwendet. Z.B Traganth, Xanthan, CMC usw.
Für uns Hobbybäcker und Profibäcker ist vor allem CMC interessant, aber weniger der Inhaltsstoffe wegen sondern wegen seinen nützlichen Eigenschaften für die Verarbeitung von Fondant. Dazu später mehr.

Wie verarbeitet man Fondant richtig?


Grundsätzlich gilt für die richtige Verarbeitung von Rollfondant: Kneten, kneten, kneten.
Bevor ihr eure Zuckermasse ausrollt, egal von welcher Firma ihr Fondant kauft, müsst ihr diesen richtig geschmeidig kneten! Das braucht manchmal Geduld und ein wenig Muskelkraft. Das ist wirklich wichtig um später ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Knetet ihr den Fondant nur grob und halbherzig durch, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass euch der Fondant beim Eindecken reißt oder bei farbigem Fondant später unschöne Flecken zu sehen sind. Aber was ist genau geschmeidig? Der Fondant, muss weich und glänzend aussehen. Die Ränder sehen beim Ausrollen nicht bröselig und rissig aus, sondern sind schön glatt. Außerdem lässt sich der Fondant gut ziehen und reißt nicht abrupt ab. Sollte der Fondant an euren Fingern kleben, könnt ihr eure Hände mit ein wenig Kokosfett eincremen.

Fondant mit den passenden Hilfsmitteln bearbeiten

Um den Rollfondant sauber und gleichmäßig auszurollen braucht ihr auch die richtige Unterlage. Da gibt es mehrere Möglichkeiten. Das wichtigste ist, die Unterlage muss glatt, sauber und trocken sein. Dafür kommt eventuell eure Arbeitsplatte oder eine Arbeitsunterlage aus Silikon in Frage. Das praktische an diesen Silikonmatten ist ihre Vielfältigkeit. In unserem Shop könnt ihr Arbeitsunterlagen kaufen die ihr nicht nur zum Ausrollen von Fondant verwenden könnt. Wir führen Antihaft-Arbeitsunterlagen aus Silikon mit Glasfaserkern. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Fondant und anderen Zuckermassen, zum Ausrollen von Fondantdecken, Auswalzen von Mürbeteig und Marzipan und zum Bearbeiten von Modellierschokolade Zucker, Isomalt und Schokolade. Die Silikon- Unterlagen halten je nach Hersteller Temperaturen von -60°C bis +230°C stand und eignen sich somit auch als Ersatz für Backpapier müssen nicht eingefettet oder mit Mehl bestäubt werden.

Auch das Team von Tortenzauber hat beim Ausrollen von Fondant seine Vorlieben und die möchten wir euch nicht vorhalten. Erst einmal lässt sich jeder Fondant anders verarbeiten. Das liegt natürlich wieder an den Inhaltsstoffen. Dies wiederum wirkt sich später auf die Verarbeitung, Konsistenz, Ergebnis und Haltbarkeit aus. Dazu aber später mehr. Eine Möglichkeit ist seinen Lieblingsfondant, direkt auf einer geeigneten Unterlage auszurollen.

Die Zweite Möglichkeit ist die Arbeitsplatte oder Silikonmatte mit ein wenig Kokosfett einzureiben und die dritte Variante zum Ausrollen von Fondant ist die Arbeitsfläche mit Bäckerstärke abzupudern. Bei der dritten Variante mit Bäckerstärke ist jedoch Vorsicht bei farbigem Fondant geboten. Dabei können später unschöne Flecken entstehen. Zum Ausrollen könnt ihr entweder ein klassisches Nudelholz oder Rolling Pins verwenden. Ein Rolling Pin oder Rollstab ist ein spezieller Antihaft-Ausrollstab zum Ausrollen von Dekormasse wie Fondant, Marzipan und Blütenpaste. Manche Rollstäbe verfügen über Abstandringe. Mit diesen Abstandsringen lässt sich die Ausrollmasse auf eine gleichmäßige Stärke von etwa 2mm oder 3mm kinderleicht ausrollen. Rolling Pins gibt es in verschiedenen Größen. Ein Tipp zum gleichmäßigen Ausrollen einer Fondantdecke ist die Verwendung von Holzlatten. Die Latten in der gewünschten Stärke rechts und links neben den Fondant platzieren und mit dem Ausrollstab darüber walzen. So wird alles gleichmäßig dick.

Fondant richtig Ausrollen und Eindecken

Ihr habt auch für euren Lieblingsrollfondant, den passenden Untergrund und Ausrollwerkzeug entschieden dann geht’s los. Auf was ihr jetzt achten müsst sagen wir euch jetzt. Messt ab, wie groß eure Fondantdecke überhaupt werden muss. Dafür braucht ihr den Durchmesser und zweimal die Höhe eurer Torte. Also mal ein Beispiel. Die Backform  hat einen Durchmesser von 20 cm und die Torte wird insgesamt 10 cm hoch, also rechnen wir 20cm+10cm+10cm = 40 cm. Also muss die Fondantdecke am Ende mindestens 40 cm Durchmesser haben. Rollt den Fondant ein kleines bisschen größer aus, aber auch nicht zu viel, da der Fondant sich auch noch ein wenig dehnen wird.
Umso größer eure Fondantdecke wird desto schwieriger wird es mit einem kleinen Rolling Pin oder Nudelholz, gleichmäßig und ohne Rollkanten auszurollen. Also entweder gleich einen großen Rolling Pin verwenden oder im Anschluss die Rollkanten vor dem Eindecken eventuell mit einem Fondantglätter  glätten.

Ein Fondantglätter ist auch ein sehr nützliches Werkzeug zur Verarbeitung von Zuckerpaste. Eigentlich gehört ein Glätter zu jeder vernünftigen Grundausstattung zur Herstellung von Fondanttorten.
Mit diesem besonderen Glätter oder auch Smoother genannt streicht man Fondant, Marzipan und Co. mühelos glatt. Beim Eindecken ist er aus zwei Gründen besonders nützlich: erstens kann man unschöne Unebenheiten, also Dellen oder Macken glattstreichen und zweitens kann man mit der richtigen Technik wunderschöne, runde oder scharfe eckige Kanten damit erzeugen.

Das Ausrollen auf Bäckerstärke:

Als erstes wird die Arbeitsfläche mit ein wenig Bäckerstärke abgepudert. Das kann man mit den Fingern, einem Puderzuckerstreuer oder einem Pudersäckchen machen. Mit der Bäckerstärke solltet ihr jedoch sparsam umgehen, da sie bei zu großen Mengen den Fondant brüchig machen kann. Wie bereits oben schon erwähnt kann die Bäckerstärke auch unschöne Flecken auf farbigem Fondant hinterlassen. Deshalb solltet ihr den Fondant beim Ausrollen mit Bäckerstärke nicht wenden und später auch die bepuderte Seite als Unterseite auf die Torte legen. Sollte euch beim Ausrollen etwas schiefgehen wird es schwierig durch die Bäckerstärke den Fondant nochmals gleichmäßig und geschmeidig zu kneten.

Das Ausrollen mit Fett:

Am besten dafür ist ein neutrales und farbloses Fett wie Kokosfett geeignet. Ein Vorteil vom Fett ist, dass es den Fondant sogar noch ein bisschen geschmeidiger macht und keine unschönen Flecken hinterlässt. Beim Ausrollen kann der Fondant gewendet werden. Reißt euch der Fondant beim Ausrollen kann man ihn meistens einfach wieder glatt kneten.

Das Ausrollen ohne Fett und Bäckersstärke, hat den Vorteil das er in seinen Eigenschaften und Optik überhaupt nicht beeinträchtigt wird. Beim Ausrollen muss jedoch der Untergrund wirklich superglatt sein und der Fondant sollte immer nur ein wenig angehoben, aber nicht gewendet werden. Auch hier kann bei einem ungewollten Riss oder Delle der Fondant noch einmal verknetet werden.

Egal wie ihr letztendlich ausrollt, achtet immer darauf nicht zu viel Druck an einer Stelle auszuüben erstens um Unebenheiten zu vermeiden und zweitens um eine schöne runde Form hinzubekommen. Kontrolliert während des Ausrollens immer wieder vorsichtig das die Zuckermasse nirgends anklebt. Falls sich in der ausgerollten Fondantdecke kleine Luftblasen zeigen sollten, könnt ihr diese mit einer Nadel auf piksen und die Luft vorsichtig ausstreichen.

Wie dick sollte man Fondant ausrollen?

Ist er zu dünn, kann er reisen. Ist er zu dick, wird er zu schwer und kann durch sein Gewicht auch reißen. Also was denn nun?
Ein Richtwert liegt bei einer Stärke von 3-5 mm Dicke. Jedoch kommt es dabei wieder auf alle Gegebenheiten an. Welcher Fondant wird verwendet, ist es feucht und warm in der Küche, welche Form hat eure Torte usw. Deswegen spielt hier eure Erfahrung und euer Gefühl eine große Rolle. Versucht euch am Anfang an diesem Richtwert zu orientieren. Und so einfach aber wahr, „Übung macht den Meister“ Um eine Torte mit Fondant einzudecken bedarf es etwas an Übung. Also wenn es beim ersten Mal nicht so klappt, den Kopf nicht hängen lassen. Auch bei uns ist schon die ein oder andere Fondantdecke gerissen.

Was muss unter Fondant und was darf nicht unter die Zuckermasse, fondanttauglich oder nicht?

Oben haben wir bereits erklärt das Fondant hauptsächlich aus Zucker entsteht. Zucker löst sich bekanntlich in Wasser auf, somit erklärt sich, warum Fondant sehr empfindlich auf Feuchtigkeit reagiert. Fondant darf deshalb nicht mit Cremes die viel Wasser enthalten oder aufgeschlagener Sahne in Berührung kommen. Auch wenn ihr eine Sahnetorte mit Fondant eindeckt und im ersten Moment vielleicht nichts passiert, mit der Zeit wird euch die Fondantdecke schmelzen. Einige Hobbybäcker haben schon diese schlimme Erfahrung gemacht und mit Entsetzen zuschauen müssen, wie sich Torte verabschiedet hat. Vor diesem Schrecken wollen wir euch natürlich bewahren und sagen euch was geht und was nicht.

Was bedeutet eigentlich fondanttauglich?

Als erstes wollen wir einen Begriff erklären, nämlich fondanttauglich. Über den Begriff fondanttauglich seid ihr im Internet bestimmt schon das ein oder andere Mal gestolpert. Dieser Begriff beschreibt nämlich genau dieses Thema. Was muss unter den Fondant, also ist fondanttauglich, und was darf nicht unter die Zuckermasse, also fondantuntauglich. Fondantuntauglich ist zum Beispiel Sahne, Quark, Frischkäse, Deutsche Buttercreme aus Pudding und Obst. Das liegt daran, dass diese Lebensmittel viel zu viel Wasser enthalten. Der Zucker im Fondant zeiht diese Flüssigkeit nach und nach an und führt dazu das sich der Fondant auflöst oder stark aufweicht. Dazu sagt man auch, der Fondant schmilzt. Fondanttauglich sind Massen die einen sehr geringen Wassergehalt, aber einen hohen Zucker und Fettgehalt aufweisen.

Habt ihr schonmal auf unserem Blog vorbeigeschaut? Da haben wir für euch fondanttaugliche Rezepte und Tipps zusammengestellt. Unter anderem:
-Rezept für Ganache zum einstreichen
- Italienische Meringue Buttercreme
- Swiss Meringue Buttercreme


Häufig gestellte Fragen zum Thema Fondant
Kann man Fondant einen Tag vorher auf den Kuchen machen?
- ja

Kann man Fondant-Deko vorher vorbereiten?

- Fondant-Dekorationen aus Modellierfondant oder Blütenpaste können problemlos mehrere Tage vor dem anbringen an der Fondanttorte hergestellt werden. Das hat sogar den Vorteil, dass die Zuckermasse Zeit zum Aushärten hat.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?
-Ja. Eine Fondant-Torte kann auf jeden Fall in den Kühlschrank. Eine Torte sollte sogar immer kühl gestellt werden, das ist wichtig das sie ihre Form behält und auch nicht verdirbt.

Warum schwitzt mein Fondant?
-Wenn die Hände beim Kneten zu warm sind oder die Umgebungstemperatur zu warm ist kann Fondant anfangen zu schwitzen. Vor allem im Sommer wenn die Umgebungstemperatur zu warm und die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist. Dies kann dazu führen, dass der Fondant beginnt klebrig zu werden anfängt zu schwitzen.

Wie kann ich Fondant auf Fondant Kleben?
-Wir empfehlen speziellen Lebensmittelkleber zu verwenden

Welcher ist der Beste, und welchen Fondant kaufen?
Zu sagen welcher der Beste ist, gestaltet sich als schwierig. Bevor ihr Fondant kauft, müsst ihr immer überlegen, was genau ihr damit machen wollt. Jetzt denkt ihr bestimmt was ist das denn für eine blöde Frage, ist doch klar was ich damit machen will, aber ihr solltet euch bevor ihr euer Tortenprojekt beginnt ein paar dieser Fragen stellen: Möchte ich den Fondant zum Modellieren oder ausrollen? Brauche ich knallige, bunte Farben oder eine weiße Fondantdecke? Wird meine Torte flach oder besonders hoch? Ist meine Fondanttorte später höheren Temperaturen und hoher Feuchtigkeit ausgesetzt? Verarbeite ich den Fondant im Sommer oder im Winter. Warum ihr euch diese Fragen stellen solltet, verraten wir euch jetzt.

Massa Ticino Tropic – Rollfondant
Der geschmeidige Fondant von Massa Ticino gehört seit Jahren zu den liebsten Fondantsorten von Tortenbäckern egal ob Profi oder Hobbybäcker. Einige behaupten sogar er sei der beste Fondant.
Massa Ticino Tropic ist perfekt geeignet zum Einschlagen von Festtagstorten, Motivtorten, Hochzeitstorten und zum Modellieren von Dekorationen. Die einzigartige Dekormasse "schwitzt" nicht bei höheren Temperaturen und feuchter Umgebung. Daher der Begriff Tropic. Da der Fondant mit der Bezeichnung Tropic deklariert ist, zeichnet er sich eben dadurch aus feuchter Umgebung und hohen Temperaturen Stand zu halten. Massa Ticino Tropic kann dünn ausgerollt und für einfache kleine Figuren auch zum modellierten verwendet werden. Auch zum Einfärben ist er bestens geeignet. Massa Ticino Tropic ist und bleibt dank seiner überlegenen Geschmeidigkeit und hohen Elastizität der Star aller Zuckerbäcker. Dank seiner hohen Elastizität ist er auch zum Eindecken von hohen Torten geeignet. Er ist leicht zu verarbeiten und ideal für Jedermann. Hier könnt ihr den Massa Ticino Tropic Fondant kaufen.

Ein Top Tipp zum Fondant kaufen ist der Newcomer Azudant von Azucren
Azudant Fondant ist die perfekte Zuckerpaste für euch, wenn ihr eine formbare und reißfeste Zuckerpaste sucht, die sich zusätzlich auch noch gleichmäßig ausrollen lässt. Azucren Fondant ist zwar von der Grundkonsistenz etwas fester aber dadurch eben auch stabiler und dehnbarer.
Azucren ist eine erfolgreiche, beliebte spanische Marke die langsam immer mehr Bekanntheit bei uns erlangt.

Der Fondant Azudant von Azucren ist eine Zuckerpaste, die durch die Zusammenarbeit von Konditorspezialisten entwickelt wurde, deren Ergebnis eine extrem formbare Zuckerpaste, die speziell für das Überziehen und Eindecken von Kuchen und sogar für die Herstellung kleiner Dekorationsstücke entwickelt wurde.
Dieser Fondant ist nicht nur leicht elastisch, sondern bietet auch ein sehr gleichmäßiges und samtiges Finish. Die Stabilität ist ein weiteres Qualitätsmerkmal. Auch hier ist das Eindecken von hohen Torten möglich. Hier Azudant Fondant kaufen.

Funcakes Fondant kaufen
Für diejenigen die Lust auf Farbe haben – FunCakes farbiger Rollfondant
Funcakes ist bekannt für seine unschlagbar vielfältige Farbauswahl. Dieser Fondant eignet sich perfekt für Baby-Torten, Cupcakes oder Plätzchen. Auch das Eindecken von kleineren, flachen Torten gelingt super.

Dank seines neuen Rezepts besitzt FunCakes Rollfondant jetzt bessere Ausrolleigenschaften und eine glattere Oberfläche, was ihn noch einfacher zu verarbeiten macht. Der Fondant bleibt ziemlich lange geschmeidig, sodass er während der Verarbeitung nicht austrocknet. Nach der Verarbeitung härtet der Fondant aus.
Zur Herstellung von Dekoren und Modellieren von einfachen Figuren ist der Fondant gut geeignet. Dazu könnt ihr pro 250 Gramm Fondant 1 gehäuften Teelöffel Tylose Pulver und eventuell ein wenig Fett hinzufügen. Außerdem gibt es Funcakes auch in vielen verschieden Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel Funcakes Fondant Geschmack Choco, FunCakes Fondant Lemon – Zitronengeschmack, Funcakes Fondant Geschmack Salted Caramel 250g Farbigen und aromatisierten Fondant könnt ihr hier kaufen

Decora Pasta di Zucchero “kinderfreundlichen“ Fondant kaufen
Für diejenigen die besonders auf die Inhaltsstoffe achten und nur Fondant kaufen möchten ohne künstliche Farbstoffe ist hier bei der richtigen Wahl. Decora Rollfondant nur mit natürlichen Farbstoffen!
Durch die enthaltene Kakaobutter erhält der Fondant seine perfekte Formbarkeit wie auch Elastizität. Der Fondant ist zum Eindecken von Kuchen, Cupcakes und Kekse geeignet. Auch im Geschmack kann der Rollfondant von Decora überzeugen.
Und das Beste ist - Decora Fondant enthält ausschließlich natürliche Farbstoffe welche sicher sind, besonders für Kinder. Sein Alleinstellungsmerkmal sind folgende: Er zeichnet sich durch AZO free Colors, no GMO und No Palmöl aus.

Smartflex Fondant kaufen
Der SmartFlex Fondant Velvet ist einfach zu verarbeiten und eignet sich hervorragend zum Eindecken von Kuchen, aber auch zur Herstellung von Figuren und jede Art von Dekorationen. Der Fondant von Smartflex hat zwei herausragende Eigenschaften.
1. Er kann in extremen Temperaturbereichen eingesetzt werden und ist daher sowohl in skandinavischen als auch mediterranen Ländern beliebt.
2. Er ist ausgesprochen elastisch und kann sehr gut ausgerollt werden. Dadurch gilt der Rollfondant als sehr ergiebig. Die Zuckermasse ist sehr reißfest und klebt beim Ausrollen nicht an. Die Oberfläche ist perfekt homogen und fühlt sich samtig an.

Renshaw Rollfondant kaufen
Dieser weiße Rollfondant hat eine ganz besondere Eigenschaft und könnte sich durchaus auch mit dem Wort tropic schmücken.
Der speziell entwickelte Renshaw Rollfondant Extra ist extra fest und extra elastisch. Dieser Rollfondant ist hervorragend zur Verarbeitung im Sommer, bei wärmeren Temperaturen und feuchterem Klima geeignet.

Der seidenweiche Fondant mit Vanillegeschmack kommt aus England und ist extrem elastisch, fest, klebt aber nicht. Dieser Fondant ist perfekt geeignet zum Eindecken von Torten, sowie zur Herstellung wunderschöner Dekorationen. Zum Modellieren von Dekorationen empfiehlt es sich eine kleine Menge CMC oder Traganth dem Fondant unterzukneten. Weißen Fondant kaufen könnt ihr hier

CMC oder Tylose Pulver unter Fondant kneten, was bedeutet das
Hier ist jetzt schon ein paar Mal die Abkürzung CMC oder der Begriff Tylose Pulver gefallen. Tortenzauber klärt auf.
Carboxymethylcellulosen (CMC), Tylose Pulver oder auch Tylo Pulver wird unter Fondant gemischt, um diesen zu festigen und besser aushärten zu lassen. Man kann mit diesem Pulver die Eigenschaften von Rollfondant so verändern, dass man damit wunderbar Modellieren kann. Ein Top Tipp von Tortenzauber: Knetet CMC unter den Fondant, stecht damit Zahlen aus und lasst die Fondantzahlen gut aushärten. Diese könnt ihr dann aufrecht auf eure Geburtstagstorte stellen. Auch andere tolle Torten-topper können auf diese Weise mit Fondant hergestellt werden.

Die Firma FunCakes empfiehlt folgende Dosierung zur Verwendung von FC CMC - Tylo Pulver:

Nehmen Sie ungefähr 3 g (1 Teelöffel) CMC-Pulver pro 250 g Fondant. Um essbaren Kleber herzustellen, mischen Sie CMC-Pulver und Wasser in einem Verhältnis 1:30. Lassen Sie die Mischung eine Nacht stehen. CMC- Pulver für Fondant könnt ihr hier kaufen