Ob Fondant kaufen oder Rollfondant: Die Multitalente in der Backstube

Wer Fondant nur einfach Überzugs- oder Modelliermasse nennt, schätzt diese Erfindung eigentlich viel zu gering. Was täten wir nur ohne Fondant? Wie würden wir unsere wundervollen Torten-Kunststücke einschlagen? Aus was, wenn nicht aus Fondant, würden wir diese phantasievollen Kleinigkeiten formen, mit denen wir Kuchen, Torten, Cup Cakes oder Kekse nach allen Regeln der Kunst und nach allem, was die Phantasie hergibt, verschönern? Den richtigen Fondant kaufen als Grundlage für einzigartige Tortendeko! Die Franzosen haben dieses Wort erfunden – und es nach dem klingen lassen, was sie meinten: nach etwas, was zart in unserem Mund schmilzt und automatisch einen Ausruf provoziert, der nach Mmmmhhhmmm klingt. Das ist Fondant und Rollfondant!

Fondant: So flexibel, lecker und vielseitig ist sonst keiner!

Es gibt kein perfekteres Lebensmittel als Fondant, wenn wir eine Torte quasi erst einmal einpacken wollen, um sie dann zu verzieren. Und das Wunderbarste an ihm: Er eignet sich nicht nur als „Verpackungsmaterial“, sondern er ist gleichzeitig auch noch vielseitig und flexibles Deko-Material in einem. Fondant ist – sofern man sich für einen Fondant bester Qualität entschieden hat – wunderbar robust. Fondant nimmt einem bei der Verarbeitung kaum etwas übel und passt sich unseren Wünschen und Vorstellungen im wahrsten Sinne des Wortes absolut geschmeidig an.

Zucker in unterschiedlichster Form kochen, kneten und dann rasch abkühlen: Das ist Fondant!

Dass Fondant dies alles zu leisten vermag, hängt auch mit seiner klugen Rezeptur zusammen. Wasser, Saccharose, Glukosesirup, Pflanzliches Öl, Invertzuckercreme und eventuell ein Feuchthaltemittel wie Sorbit gehören zu den Basis-Zutaten des Fondants. Natürlich lässt er sich praktischerweise mit Lebensmittelfarben  in wirklich allen Farbtöne einfärben, was seine Einsatzmöglichkeiten zur Torten-Deko deutlich erhöht. Und auch gegen die Beigabe der unterschiedlichsten Aromen  hat Fondant nichts einzuwenden – wohl ganz im Gegenteil. Sie machen die Masse noch interessanter und wohlschmeckender. Diese wird bei der Herstellung übrigens gekocht, dann sehr stark geknetet, um darauf rasch abgekühlt zu werden. Das macht aus dem Fondant die weiche Paste, die sich so gut verarbeiten lässt.

Fondant kaufen: Man staunt, worin die Leckerei überall so zart schmelzend steckt…

Nicht nur als Tortenkleid kann man Fondant kaufen. In den Werkstätten der Profi-Patissiers wird gekochte Fondant-Masse Schmelzglasur auch zum Überziehen von Gebäck, Pralinen und Konfekt verwendet. Ein recht berühmtes Fondant findet sich dort, wo man Fondant erst einmal gar nicht drin vermutet: Als Füllung in den kleinen Täfelchen von After Eight. Zu Ostern und Weihnachten sind uns Süßigkeiten aus Fondant eher vertraut. Schließlich tragen sie den Begriff gleich im Namen: Fondant-Eier zu Ostern und Fondant-Ringe und Sterne zu Weihnachten. Ob als Überzug oder Füllung bei uns kann man für all diese Möglichkeiten Fondant kaufen.

Mit Fondant lässt sich fast alles machen: rollen, kneten, ausstechen, biegen, falten und noch vieles mehr

Kommt Fondant als Rollfondant  daher, lässt er sich tatsächlich prima mit dem Rolling Pin ausrollen. Danach stehen einem alle Möglichkeiten offen: Fondant wird zum Kleid für Kuchen und Torten. Auf diesem lassen sich wie auf einer Leinwand dann ganze Welten erschaffen. Rollfondant kann man mit Prägewerkzeugen  weiter bearbeiten und die schönsten Motive kreieren. Er lässt sich auch rollen, biegen, falten und selbst in der dritten Dimension sind einem so keine Grenzen gesetzt bei der Gestaltung. Hier Fondant bestellen!

Fondant ist aber nicht nur das ideale Deko-Material für Torten, sondern auch für Cup Cakes. Diese muss man ja nicht gleich in ein Kleid aus Fondant oder Rollfondant stecken. Cup Cakes sind ja eher berühmt für ihre cremigen Toppings. Allerdings lässt sich als Tüpfelchen auf dem Topping-i sozusagen jedes Motiv aus Fondant oder Rollfondant gestalten.


Unterschiedliche Rezepturen sind für unterschiedliche Techniken geeignet

Die einzelnen Hersteller von Fondant unterscheiden sich natürlich in ihren Rezepturen für die Masse. Aus diesem Grund lässt es sich auch nicht von der Hand weisen, dass der eine und der andere Fondant für bestimmte Techniken ganz besonders geeignet und deshalb auch hervorzuheben sind. Zum Überziehen von Torten lässt es sich am besten mit sehr weichen Fondants arbeiten. Zu diesen gehören Marken wie Smartflex, FunCakes, Azucren oder Massa Ticino. Will man Dekorationen und Figuren modellieren, darf der Grundstoff ruhig etwas stabiler sein. Das sind vor allen Dingen die Produkte der Marke Azudant. Dies ist ein eher fester, aber dennoch elastischer Fondant. Fondant bestellen für jeden Anlass ist bei Tortenzauber kein Problem.

Übrigens: Auch Diabetiker müssen auf Torten, Kuchen und Gebäcke, die mit Fondant verziert sind, nicht verzichten. Es gibt sogar speziellen Diabetiker-Fondant. Allerdings sollte man selbstverständlich darauf achten, dass auch bei den übrigen Zutaten des Gebäcks vor allen Dingen Produkte verwendet werden, die für Diabetiker in besonderer Weise geeignet sind.

Ein paar hilfreiche Tipps zum Handling mit der Zuckermasse:

Damit das Material beim Arbeiten nicht auf der Arbeitsfläche festklebt, rollt man es am besten auf einer Unterlage aus, die man vorher leicht mit Bäckerstärke  bestäubt hat. Dass man mit einem hochwertigen Fondant arbeitet, erkennt man auch daran, dass man nur sehr wenig Puderzucker oder Stärke benötigt. Falls von der Masse etwas übrig bleibt, ist das gar kein Problem: Luftdicht verpackt an einem Kühlen und trockenen Ort, hält er sich oft noch monatelang. Manches Fondant lässt sich auch einfrieren. Hierzu verstaut man sie am besten in einem Gefrierbeutel, den man fest verschließt. Nun packt man das Ganze noch in einen luftdichten Behälter. Aufgetaut wird der Fondant bei Zimmertemperatur im verschlossenen Plastikbeutel.

Und hier noch ein kleiner Gruß aus der Backstube: Lieber Fondant und lieber Rollfondant: Schönen Dank, dass es Euch gibt!