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Cake Pops, Cupcakes, Cakesicles und Macarons. Klein, aber oho!
Macarons, zartschmelzendes Teegebäck. Bunte Kunstwerke aus feinem Mandelbaiser
Das kleine, köstliche, Baisergebäck aus feinem Mandelteig mit langer Geschichte, die bis ins Mittelalter zurückreicht, ist heute nicht mehr aus der Confiserie wegzudenken. Am bekanntesten ist das farbenfrohe Macaron in Form zweier Halbschalen, welches mit einer leckeren Creme gefüllt wird. Das Grundrezept der Macaronböden besteht aus sehr fein gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Eiweiß und Kristallzucker. Natürlich gibt es unzählige Varianten von Macarons-Rezepten. Der Macaronteig kann nach Belieben mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden. Aber dazu später mehr. Die zauberhaften Gebäckstücke sind in der Regel etwa drei bis fünf Zentimeter groß und können nach Herzenslust gefüllt werden. Ein ganz besonderes optisches Merkmal der wunderhübschen Knusperchen ist das Füßchen. Ja, richtig gehört. Ein perfekt gelungenes Macaron zeichnet sich durch sein Füßchen und einer glatten, gleichmäßigen Oberfläche aus. Ein Füßchen am Gebäck? Dazu gleich mehr! Klassische Macaronfüllungen bestehen aus, Ganache, Buttercreme oder Konfitüre. Jetzt geht’s ins Detail
Die Herstellung von Macarons, ein Kinderspiel oder doch nur was für Profis? Und was hat es mit diesem Füßchen auf sich?
Wie bereits erwähnt muss das perfekte Macaron ein kleines Füßchen und eine glatte Oberfläche aufweisen. Aber was ist denn jetzt ein Füßchen? Damit ist der untere, auffällig raue Rand der Halbschale des kleinen Gebäcks gemeint. Das Füßchen entsteht beim Backen aber nur, wenn die richtige Trocknungszeit und Temperatur eingehalten werden. Wusstet ihr eigentlich, dass dieses besondere Füßchen auch ein Markenzeichen von weihnachtlichen Anisplätzchen und den weltberühmten Springerle ist? Schneidet man das Mandelgebäck in der Mitte auf, sollten keine großen Luftblasen zu sehen sein. Das delikate Mandel-Baiser-Gebäck sollte ein weiches Innenleben haben und die obere Schale sollte leicht fest und glatt sein. Doch kann man das auch zu Hause nachbacken? Tatsächlich ist es etwas kniffelig diese zauberhaften Köstlichkeiten nach zu backen. Dafür ist sehr viel Fingerspitzengefühl gefragt, pingeliges Einhalten des Rezeptes und Temperatur. Natürlich sind zum Backen der Macarons auch die richtigen Hilfsmittel unverzichtbar. Hier ein paar Tipps und passendes Zubehör zum Backen von köstlichen Macarons.
Zuerst benötigt ihr natürlich den Teig. Haltet euch wirklich ganz genau an die Vorgaben. Wollt ihr euren Macaronteig colorieren, achtet darauf die Konsistenz des Teiges nicht zu verändern. Daher empfehlen wir zum Einfärben von Macarons hochpigmentierte Lebensmittelfarben. Ihr könnt dafür qualitativ hochwertige Puder- Pasten oder auch Gelfarben für den empfindlichen Mandel-Baiser-teig verwenden. Traut ihr euch nicht zu den Mandelteig selbst herzustellen haben wir für euch eine zweite Lösung parat. Nämlich eine Backmischung für Macarons. Häufig müsst ihr bei Macarons-Backmischungen nur noch Eier hinzugeben und die Küchenmaschine erledigt den Rest.
Ist die Mandel-Baisermasse fertig aufgeschlagen füllt ihr diese in einen Spritzbeutel, welchen ihr vorher mit einer passenden Lochtülle bestückt habt. Das genaue Arbeiten und Aufspritzen ist sehr wichtig um später hübsche und gleichmäßige Ergebnisse zu erzielen. Als Hilfsmittel zum akkuraten Arbeiten haben wir folgende Vorschläge. Variante 1, das Arbeiten mit Vorlage und Silikonmatte: Dafür nehmt ihr ein Papier zur Hand und zeichnet gleichmäßige Kreise in der gewünschten Größe auf. Die Macarons-Vorlage legt ihr unter eine backofengeeignete Antihaft- Silikonmatte mit Glasfaserkern. Variante 2 ist das Arbeiten mit einer speziellen Macaron-Silikonmatte. Diese hochwertige Macaron-Matte aus hitzebeständigem lebensmittelechtem Silikon ist ein sehr nützliches Backutensil bei der Herstellung dieser kleinen bunten Leckereien. Die Backmatte hat Mulden, in die die Baisermasse gespritzt wird. Dies gewährleistet das Verlaufen der Masse und man erhält gleichmäßige und formschöne Macaronhälften.
Habt ihr euch für eine Variante entschieden, dann ran an die Spritztüte und ab in den Ofen. Eure ausgekühlten fertigen Halbschalen nach Herzenslust füllen und fertig! Noch kein Rezept für eine Ganache? Dann schaut doch mal in unserem Blog vorbei!
Macarons, Cakepops und Cupcakes! Vom kleinen Geschenk das von Herzen kommt bis zum Star des Sweet Table!
Hand aufs Herz. Die wenigsten von uns backen, spritzen, verzieren, tunken und streuen Zuckerstreusel auf Gebäck um es dann alleine zu verspeisen. Es gibt immer Feierliche Anlässe um sich so ins Zeug zu legen. Ob Kindergeburtstag, Hochzeit, Taufe oder Valentinstag. Es wird gebacken um unsere Liebsten eine Freude zu machen. Doch wie verpacke und präsentiere ich meine Herzstücke? Wollt ihr die kleinen Köstlichkeiten zu Weihnachten an Familie und Freunde verschenken könnt ihr die bunten Cakepops, Cakesicles und Macarons in für Lebensmittel geeignete Geschenktüten verpacken. Zum Verschenken von euren mit Liebe gebackenen Cupcakes gibt es spezielle Cupcakes-Schachteln. Je nach Größe haben diese speziellen Cupcakes-Schachteln einen Einsatz. Dieser Einsatz sorgt dafür, dass der bzw. die Cupcakes auf ihrem Platz bleiben und die zauberhaft dekorierten Schmuckstücke nicht umfallen. Die Schachteln mit Sichtfenster im schlichten und dennoch edlen Design sind eine wunderbare Verpackungsmöglichkeit zum Präsentieren und Transportieren von liebevoll gebackenen Cupcakes.
Sweet Table: Wenn stilvolles Dekor und feinste Köstlichkeiten aufeinandertreffen
Der Sweet Table ist die stilvolle Alternative zur traditionellen Kaffeetafel die immer mehr Beliebtheit, vor allem bei Hochzeiten, erlangt. Auf den zuckersüßen Tisch kommt eine vielfältige Auswahl an kleinen Backwerken und feinen Köstlichkeiten die zum Naschen einlädt. Anders als beim klassischen Kuchenbuffet wird hier stilvoll alles optisch aufeinander abgestimmt. Hier werden nicht nur ganze Kuchen und Torten präsentiert, sondern viele kleine Leckeren und Desserts runden das Dessertbuffet perfekt ab. Was gehört auf einen Sweet Table? Cake Pops, Cupcakes, Cakesicles, Macarons, Petits Fours, kleine Törtchen, Lollies, eben alles was zum Naschen einlädt.
Dieses moderne Kuchenbuffet eignet sich für alle feierlich Anlässe und begeistern Groß und Klein. An der Hochzeit werden die kleinen Leckereien meisten farblich und stilvoll an das Design der Hochzeitstorte und Raumdekoration angepasst. Manchmal verzichtet das Brautpaar sogar völlig auf die Hochzeitstorte und entscheiden sich für abwechslungsreiche, mini Gebäckstückchen und Desserts. Alles ist erlaubt. Eine andere, und geschmackvolle Alternative für eine Hochzeitstorte ist ein Macaron Ständer, auch bekannt unter dem Namen Treat Wall.
Dieser Macaron Ständer ist eine moderne und elegante Möglichkeit die wunderschönen Baisergebäcke auf dem Sweet Table stilvoll zu präsentieren.
Dieser Ständer für Macarons ist das perfekte, dekorative Herzstück für den zuckersüßen Hochzeitstisch.