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Einschulung
Ran an den Spritzbeutel! Mit der richtigen Spritztülle eindrucksvolle Garnituren zaubern!
Zuerst einmal die Basics und ein wenig Tüllenkunde.
Erstmal in einem Satz, es gibt Spritztüllen zum Dekorieren und Spritztüllen zum Füllen von Gebäck oder Pralinen. Weniger Spektakulär, aber extrem Hilfreich sind Spritztüllen oder besser gesagt Fülltüllen oder Pralinentüllen zum Füllen von Backwaren oder Pralinen. Damit füllt man zum Beispiel Cupcakes, Berliner mit süßer Marmelade oder Donuts mit leckeren Cremes. Je nach Zweck gibt es die Fülltüllen in verschiedenen Größen und Formen. Zum Füllen von Cupcakes eignet sich zum Beispiel die "Wilton Decorating Tip #230 Filling Tip - Fülltülle". Für die Befülltülle braucht ihr keinen Adapter. Die Tülle einfach mit dem passenden Spritzbeutel verwendet. Für das Befüllen für Berliner Braucht ihr eine Pralinentülle. (Diese Spritztülle findet ihr hier "Fülltülle - Pralinentülle 4mm")
So, unser erster Punkt zu Spritz-und Tüllenkunde wäre damit abgehakt.
Dekorative Highlights aus Buttercreme, mit der richtigen Spritztülle und Technik tolle Torten zaubern!
Torten mit Creme verzieren und dekorieren gehört zu den Klassikern. Es gibt unzählige Techniken zum Aufspritzen von Garnituren. Und dafür braucht man nun mal die richtige Spritztülle. Doch Spritztülle ist nicht gleich Spritztülle. Wir haben uns mal ein paar klassische Spritztüllen ausgesucht und erklären euch was man damit so machen kann.
Lochtülle: Die Lochtülle eignet sich hervorragend für einfache, schlichte Torten-Dekorationen aus Buttercreme oder Sahne. Mit der Lochtülle könnt ihr einfach süße Leckereien wie Macarons oder Whoopies füllen. Aber auch für Deftiges kommt die Lochtülle zum Einsatz. Die praktische Lochtülle vereinfacht euch zum Beispiel das Befüllen von gefüllten Eiern oder das Aufspritzen von Kroketten. Schon mal etwas von einem Lettercake gehört? Der trendige Lettercake oder auch Numberscake ist ein zauberhafter Hingucker für jeden Anlass. Das Besondere an diesen Buchstaben oder Zahlenkuchen ist das akkurate Auftupfen von Cremes und anschließendem Dekorieren mit Obst, Blüten oder Süßigkeiten. Meistens werden die Cremetupfen mit einer Lochtülle aufdressiert. Also. eine Lochtülle ein absolutes Must-have in jeder Backstube.
Die Sterntülle: Die Sterntülle bekommt ihr mit verschiedenem Durchmesser und in grob oder fein gezackt. Beim Aufspritzen von Buttercreme entstehen scharfe Kanten die an einen Stern erinnern. Mit diesem Spritz-Allrounder können unzählige Garnituren gespritzt werden. Der Klassiker in der Konditorei ist das Verzieren und Dekorieren von Buttercreme oder Sahnetorten. Aufwendige Muster und Girlanden als Randverzierung oder Tupfen verschönern jede Torte. Sehr beliebt sind die Sterntüllen auch zum Dekorieren von Cupcakes. Dabei wird das Frosting oder Buttercreme als dekorative Hauben, auch Swirls genannt aufgespritzt. Bewegt man die Tülle beim Aufspritzen von außen nach innen und zieht die Creme nach oben, bekommt man einen Swirl. Dressiert man die Creme von innen nach außen erhält man eine Rose. Die Rosettentülle ähnelt stark der Sterntülle. Die Rosettentülle sieht aus wie eine leicht geschlossene Sterntülle und hat einen Wirbel.
Blatttüllen: Blatttüllen und Blütentüllen sind ganz besondere Spritztüllen. Das Herstellen von Blumen und Blättern aus Buttercreme bedarf einer ganz eigenen Spritztechnik und ist eine besondere Handwerkskunst. Die Blumen und Blüten werden auf einem Blütennagel aufgespritzt und anschließend auf das Gebäck gesetzt.
Dekorative Blumen aus Buttercreme spritzen.
Buttercremedekoration mit dem Spritzbeutel passen zu jedem Anlass! Doch Wie macht man Rosen aus Buttercreme?
Es gibt zwei Varianten um Torten und Cupcakes mit Buttercremerosen zu Garnieren. Die erste und recht einfache Variante haben wir bereits oben kurz angesprochen. Zum Aufspritzen verwendet man eine Sterntülle und spritzt direkt auf das Gebäck auf. Dafür beginnt man in der Mitte und spritzt einen Kringel nach außen. Dadurch entsteht eine einfache Rosenoptik. Diese Spritztechnik ist sehr beliebt zum Dekorieren von Cupcakes und natürlich auch bei Torten. Ein absoluter Klassiker ist das komplette Bedecken einer Ombré-Torte mit Buttercremerosen oder als Mähne einer Einhorn Torte.
Die etwas aufwendigere Methode ist das aufdressieren einer Blume mit einer Blütentülle auf einen Blütennagel. Diese einzeln gespritzten Blumen werden nicht auf die Torte direkt aufdressiert, sondern einzeln angefertigt, gekühlt und anschließend auf die Torte gesetzt. Hier eine Kurzanleitung für das Spritzen einer Buttercreme Rose:
Die Grundvoraussetzung für ein makelloses Endergebnis ist gutes Werkzeug. Zur Herstellung der gespritzten Buttercremerosen benötigt ihr folgende Utensilien:
Einen Blumennagel
Ein kleines Stück Backpapier
Adapter
Blatttülle
Entweder ihr macht eure Buttercreme selbst oder ihr verwendet die leckere Buttercreme von FunCakes Mix für Buttercreme 500g
Zuerst müsst ihr natürlich eure bevorzugte Buttercreme zubereiten. Je nach gewünschten Farbtönen könnt ihr die Creme in Schüsseln einteilen und mit geeigneter Lebensmittelfarben einfärben. (vergesst nicht, eine Portion für die Blätter zur Seite zu stellen). Dafür geeignete Lebensmittelfarben findest du hier: https://www.tortenzauber.de/Lebensmittelfarbe
Nun bereitest du den Spritzbeutel zum Spritzen der Buttercreme-Rosen vor. Dafür den Spritzsack mit einer Rosentülle bestücken. Je nachdem ob nötig auch mit dem passenden Adapter. Bei dem Dressierbeutel könnt ihr frei entscheiden ob ihr einen wiederwendbaren oder Einwegspritzbeutel verwenden möchtet. Ist eure Spritztüte mit der gewünschten Buttercreme gefüllt, kann es losgehen. Tupft einen kleinen Klecks von der Creme auf den Blumennagel und legt ein Stückchen Backpapier darauf. Der Buttercremeklecks dient dazu das Papier zu fixieren. Das Backpapier erleichtert euch später das entfernen und aufbringen der aufdressierten Buttercremerosen. Haltet euren Blumennagel zwischen Daumen und Zeigefinger, so könnt ihr den Nagel beim Aufspritzen der Buttercremecreme ganz leicht drehen. Nun spritzt ihr in die Mitte des Nagels einen kleinen Kegel. Um diesen Kegel spritzt ihr, während ihr den Nagel dreht Blütenblatt für Blütenblatt so lange auf, bis ihr mit der aufgespritzten Cremerose zufrieden seid. Löst das Backpapier samt Rose von dem Blumennagel und stellt die Blume kühl. So wird sie schön stabil. Und so geht es immer weiter. Die durchgekühlten Rosen könnt ihr ganz einfach vom Backpapier lösen und auf eure Torte oder Cupcakes setzten. Unser Tipp: Sollte die Buttercreme während des Spritzens zu instabil bzw. flüssig werden, legt den Beutel für ein paar Minuten in den Kühlschrank.
Ihr könnt Blumen aus Buttercreme auch schon ein paar Tage vorher herstellen und einfrieren, dass spart jede Menge Zeit.
Jetzt kommen die Blätter dran. Jetzt färbt ihr euch ein wenig Buttercreme in einem passenden Grünton ein. Wie oben schon erklärt, bestückt ihr euren bevorzugten Spritzbeutel mit einer Blatttülle und befüllt die Spritztüte mit der grün eingefärbten Buttercreme. Mit einer Blatttülle geht das Aufspritzen von Buttercremeblättern sehr einfach. Einfach auf den Dressierbeutel drücken und hochziehen. Schon habt ihr ein Blatt aufgespritzt. Die Blatttülle ist hervorragend geeignet um Zwischenräume mit dekorativen Blättern zu füllen. Das war‘s schon. Also ran an den Spritzbeutel!
Auf die Tülle fertig los! Mit russischen Spritztüllen lassen sich die tollsten Motivtorten für jeden Anlass zaubern!
Was sind russische Spritztüllen?
Russische Tüllen sind für jeden Konditor und Hobbybäcker ein absolutes Must-have. Durch ihre einfache und unkomplizierte Handhabung beim Aufdressieren lassen sich mit ein paar Handgriffen beeindruckend dekorierte Backwerke zaubern. Die Motivauswahl von russischen Spritztüllen ist riesig und lässt keine Wünsche offen. Die besten Spritzergebnisse bekommt ihr mit einer Eiweißcreme bzw. Eiweißbuttercreme. Natürlich haben wir hierfür auch ein Rezept für euch in unserem Blog.
https://www.tortenzauber.de/blog/italienische-meringue-buttercreme oder https://www.tortenzauber.de/blog/swiss-merinque-buttercreme
Das besondere einer Eiweißbuttercreme ist ihre Standfestigkeit und Fondanttauglichkeit. Somit können die wunderschönen Blumen auch direkt auf einer Fondanttorte oder Fondanttopper auf einem Cupcake gespritzt werden. Doch wie geht man mit so einer russischen Tülle und einem Spritzbeutel um? Das ist eigentlich ganz einfach und kurz erklärt. Spritztülle in den Spritzbeutel, Creme in den Dressierbeutel, draufdrücken, fertig! Ja richtig gehört! Einfach die Tülle an das Backwerk halten, auf den Spritzbeutel leichten Druck ausüben und die Spritztüte dabei nach oben ziehen. Schon habt ihr eine kleine zauberhafte Buttercremeblume. Besonderes schöne Ergebnisse könnt ihr erzielen, wenn ihr die Creme in unterschiedlichen lebensmittelgeeigneten Farben einfärbt. Auch hier könnt ihr wieder die Zwischenräume mit der Blatttülle füllen und die tollsten Motive für jeden Anlass zaubern! Russische Tüllen bekommt ihr bei uns im Shop einzeln oder auch als großartiges Set. Also worauf wartet ihr noch? An die Tülle, fertig, spritzt!