-
Formen
Backformen Backformen rund Backformen eckig Silikonbackformen Sonstige Backformen Ausstechformen Weihnachtsausstecher Blumen & Blätter Metall KunststoffPatchwork Cutter Mit Auswerfer & Prägung Bordüren Buchstaben & Zahlen Geometrische Formen Baby & Kinder Liebe & Hochzeit Tiere & Fahrzeuge Personen & Mode Allgemein & Symbole Fußball & Sport Silikonformen & Moulds
- Zuckerblumen herstellen
- Fondant, Marzipan & Blütenpaste
- Lebensmittelfarbe
-
Tortendekoration
Zuckerperlen Zuckerdekoration Zuckerstreusel Zuckerblumen essbare Trockenblumen Candy Buttons Esspapier und Tortenaufleger Essbare Tortenspitze TransferfolieFunCakes Streudeko Tortenfiguren & Topper Cake Topper Geburtstag Cake Topper für Kinder Kommunion & Konfirmation Cake Topper für Hochzeit Sonstige Geburt & Taufe Tortenaufleger Kerzen
-
Werkzeuge & Hilfsmittel
Foam Pads und Unterlagen Cake Frame Spritztüllen Spritzbeutel Stencil & Schablonen Modellierwerkzeug Backzubehör Rolling Pin Fondantglätter & PalettenPinsel Modellierpinsel Puderpinsel Farbpinsel Prägewerkzeug Veiner Patchwork Cutter Bordüren & Randverzierungen Dekormatten Prägestempel Smeg Sweet Stamp
- Cake Pops, Cupcakes, Cakesicle & Macarons
- Zutaten
- Partydekoration
- Gutscheine & Magazine
- Präsentieren & Verpackungen
- Schokolade, Pralinen und Eis
-
Einschulung

Fettlösliche Lebensmittelfarben
Es gibt Gels, Pasten, Pulver und flüssige Lebensmittelfarben. Aber nicht jede Farbe ist für jedes Lebensmittel geeignet.
Der wichtigste Aspekt ist, was willst du überhaupt einfärben? Fondant und Icing oder Buttercreme und Schokolade? Also ist dein Lebensmittel fettig oder nicht. Daran erkennst du ob die Lebensmittelfarben wasserlöslich oder fettlöslich sein müssen.
Schokolade besteht aus viel Fett und braucht daher eine fettlösliche Farbe. Es ist wichtig das die Farbe sich komplett mit dem Lebensmittel verbinden und auflösen kann. Nimmst du zum Beispiel eine wasserlösliche Lebensmittelfarbe in Pulverform zum Einfärben von Schokolade brauchst du sehr viel Farbe. Trotzdem löst sich die Farbe nicht vollständig auf, wird evtl. bröselig bekommt keine Intensive Farbe. Das Ergebnis wird meistens fleckig und es fehlt an Brillanz.
Colour mill, fettlösliche Lebensmittelfarbe, die Sensation aus Australien
Colour Mill ist ein in Australien ansässiger Hersteller von Lebensmittelfarben in Familienbesitz, der sich auf die Kuchen- und Backwarenindustrie spezialisiert hat.Unter Verwendung moderner Formeln und Verfahren hat Colour Mill eine Reihe von ölbasierten Pigmentfarben entwickelt, die herkömmliche Gelfarben übertreffen.
Der Unterschied
Das Unternehmen hat alle Inhaltsstoffe auf Wasserbasis entfernt und durch back- und kuchenfreundliche Öle ersetzt.
Darüber hinaus werden die Farben einem speziellen Mikrofräsprozess unterzogen, um eine Farbe zu erzeugen, die sowohl korn- als auch streifenfrei ist. Diese Mikropigmente ermöglichen eine bessere Durchmischung der Farben, wodurch ungleichmäßige oder gesprenkelte Ergebnisse vermieden werden.
Die Farben sind:
-100 % auf Ölbasis (wird beim Backen effektiver dispergiert)
-Mikrogemahlen (korn- und streifenfrei)
-hergestellt aus Pigmenten anstelle von Farbstoffen (weitaus widerstandsfähiger gegen Ausbleichen).
-Frei von Füllstoffen & Gummi
-100% allergenfrei
Colour mill ist geeignet für:
-Schweizer Baiser
-Buttercreme
-Schokolade
-Kakaobutter
-Fondant
-Ganache
-Kuchenteig
Colour mill
#1 Produkt des Jahres
Was bedeutet fettlöslich und wasserlöslich und warum ist das so wichtig?
Wenn sich eine Substanz gut in Fetten und Ölen lösen lässt oder von sich aus Fette und Öle gut lösen kann, wird diese als lipophil (gr. „fettliebend“) bezeichnet.
Wasserlösliche Stoffe werden als Hydrophile Stoffe bezeichnet. Diese sind oft gleichzeitig lipophob, das heißt sie lösen sich schlecht in Fetten oder Ölen.
Also, somit braucht man je nach Lebensmittel fett- und wasserlösliche Lebensmittelfarben. Das ist wichtig, so dass sich die Farben in Kombination mit Fett vollständig lösen und entfalten können. Somit sind fettlösliche Lebensmittfarben spezielle Färbemittel für Lebensmittel deren Farbpigmente auf Ölbasis sich in Fett lösen um satte um brillante Farben in fettigen Lebensmitteln zu erreichen.
Aber für welches Lebensmittel welche Lebensmittelfarbe?
Lebensmittelfarben gibt es in etlichen Variationen. Lebensmittelfarbe Glanz und Glitzer, Malfarbe Airbrush Lebensmittelfarbe, Farbstifte & Farbpinsel für Lebensmittel, Lebensmittelspray, Pastenfarbe fettlösliche Farbe, Puderfarbe, Lebensmittelfarbe flüssig & Gel.
Ihr seht also, nicht jede Farbe ist für jedes Projekt und alle Lebensmittel geeignet.
Die wichtigste Frage ist, was du überhaupt einfärben willst. Die erste und wichtigste Frage die du dir stellen solltest ist, hat mein Lebensmittel einen hohen Fettgehalt oder nicht?
Daran kannst du feststellen ob du einen Lebensmittelfarbe auf Öl- oder Wasserbasis verwenden sollst:
Schokolade oder Kuvertüre besteht zum größten Teil aus Kakaobutter, also Fett, Zucker, Kakao und je nach Schokolade noch Milcherzeugnissen und diversen anderen Zutaten... Also kannst du daraus schließen das du eine Lebensmittelfarbe auf Ölbasis verwenden musst. Genauso einfach erklärt ist Buttercreme. Wie der Name schon verrät ist in Buttercreme jede Menge Butter, also Fett.
Was passiert, wenn ich wasserlösliche Farbe statt fettlösliche Lebensmittelfarbe verwende?
Es ist sehr wichtig das sich die Farbe komplett mit dem zu färbenden Lebensmittel verbinden und lösen kann. Verwendest du ein Produkt auf Wasserbasis zum Beispiel Puder zum Einfärben von Schokolade (viel Fett), können sich die Farbpigmente nicht richtig auflösen und verbinden. Um überhaupt einigermaßen etwas an Farbe zu erkennen brauchst du extrem viel davon. Aber letzten Endes löst sich die Farbe nicht richtig. Das Ergebnis wird blass und unsauber.
Doch was geschieht, wenn man Lebensmittelfarbe auf Ölbasis falsch verwendet?
Der Satz „Die Schüssel muss absolut fettfrei sein“ sagt dir bestimmt was, oder? Diesen Satz findest du häufig in Rezepten. Dabei geht es um das Aufschlagen von Eiweiß. Schon die Omas hatten Tricks wie die Schüssel mit etwas Zitronensaft oder Essig auszureiben auf Lager. Wenn das Eiklar beim Aufschlagen, auch nur mit einem kleinen bisschen Fett in Verbindung kommt, wird das nichts mit Eischnee. Eiklar besteht zum größten Teil aus Wasser (ca. 90%) und aus Proteinen (ca. 10%). Beim Aufschlagen dieser zähflüssigen Masse wird dem Eiklar Luft zugeführt und festgehalten. Das Volumen vergrößert sich usw. Schon mit der kleinsten Verunreinigung durch Fett verändert sich diese Eigenschaft und das Eiklar wird nicht steif. Gibt man also Lebensmittelfarbe auf Ölbasis in das Eiklar ist das nicht Gelingen vorprogrammiert. Deswegen solltest du auf keinen Fall fettlösliche Lebensmittelfarben zur Herstellung von Meringue, Macarons, Eiweißspritzglasur usw. verwenden.
Merke: Für fettige Lebensmittel fettlösliche (fettliebende) Farben auf Ölbasis.
Für Zuckerpasten wie Fondant und Blütenpaste wasserlösliche Lebensmittelfarben verwenden.
Tipps zu Verwendung von Lebensmittelfarben auf Ölbasis.
Zurzeit kannst du auf Tortenzauber fettlösliche Lebensmittelfarbe kaufen von der Firma Sugarflair und Colourmill. Beide Hersteller raten dir folgendes:
Sugarflair: „Anwendung: Vor Gebrauch gut schütteln. Fügen Sie nach und nach ein wenig hinzu, um einen Farbton zu erzielen, aber die Farbe entwickelt sich mit der Zeit. 1 bis 2 Stunden einwirken lassen, damit sich die Farbe entwickeln kann. Sie können später immer noch mehr Farbe hinzufügen. Lassen Sie es eine ganze Nacht einwirken, um die Intensität der Farbe zu erhöhen.“
Auch Colourmill rät dazu langsam beim Färben vorzugehen und wenn möglich die Farben über Nacht einwirken zu lassen.
Sugarflair
Sugarflair ist ein Familienunternehmen in dritter Generation mit über 30 Jahren Entwicklung und Erfahrung. Sugarflair schaffte es sich bereits sich in den 1980igern im Vereinigten Königreich erfolgreich zu etablieren. Die erfolgreiche Marke ist weltweit anerkannt und bietet eine große Produktpalette die sich nicht nur auf fettlösliche Lebensmittelfarben beschränkt. In unserem Shop findet ihr außerdem folgende Artikel von Sugarflair zum Kaufen.
Pastenfarben
Glanzfarbe
Puder
Glitter
Aroma
Spray
Schokoladenfarbe
Zuckerstreusel
Airbrush
Icing whitener
Sugarflair stellt seine Öl-basierten Lebensmittelfarben (fettlösliche Lebensmittelfarben) vor:
Unser innovatives Sortiment auf Ölbasis ist genau das, wonach Sie gesucht haben, um Buttercreme und anderen Produkten mit hohem Fettgehalt (wie Ganache, Schweizer Baiser, Schokolade, Fondant, Sahne, Backmischungen und Teig) eine gleichmäßige Farbe zu verleihen.
Besser als flüssige Lebensmittelfarbe – flüssige Lebensmittelfarben und -Gele sind normalerweise auf Wasserbasis, was ein Problem für Buttercreme und ähnliche Lebensmittel ist, da sich Wasser und Öl nicht mischen! Nur der Zucker verfärbt sich, nicht aber die Butter selbst, was zu uneinheitlichen Ergebnissen führt.
Lebendige Farben - die einzigartige Formel unserer Öl-Lebensmittelfarbe liebt die Fette und Öle in Ihrem Backgut und sorgt dafür die Farbe optimal zu verteilen, wodurch satte und lebendige Farbtöne entstehen, die nicht verblassen. Verwenden Sie unterschiedliche Mengen an Lebensmittelfarbe, um unterschiedliche Schattierungen von hell und kräftig bis hin zu zarten Pastelltönen zu erzielen, je nachdem, wie viel Sie Ihrem zu färbenden Lebensmittel hinzufügen.
Erstellen Sie verschiedene Farbtöne – vor Gebrauch gut schütteln und jeweils ein wenig Farbe hinzufügen, um verschiedene Farbtöne zu erzielen, aber übertreiben Sie es nicht, da sich die Farbe mit der Zeit entwickelt.