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Funcakes Fondant bei Tortenzauber
Farbig, farbiger, Fondant von FunCakes
FunCakes Rollfondant ja oder nein?
Immer wieder stellt sich die Frage welchen Fondant kaufen. Tortenzauber erklärt die Unterschiede. Welche Eigenschaften besitzt der Rollfondant von FunCakes und für was ist er am besten geeignet.
Fangen wir mit den irreführenden Begrifflichkeiten von Fondant und Rollfondant an. Alle Fondantsorten von FunCakes werden als Rollfondant bezeichnet. Fachlich gesehen ist das auch richtig. Umgangssprachlich werden jedoch Rollfondant zum Eindecken von Torten auch einfach nur als Fondant bezeichnet. Also keine Sorge in diesem Fall ist Rollfondant das gleiche wie Fondant. Durch die Umgangssprache und Übersetzungen ist da ein ziemliches Durcheinander entstanden. Weitere Bezeichnungen wie Zuckerpaste, Zuckermasse, usw. werden von Herstellern ebenfalls verwendet. Wir haben für euch mal die Verpackung von FunCakes Sugar Paste Fondant abgebildet und dann wird einiges klarer.
Also was jetzt? Ist Funcakes Sugar Paste jetzt eine Zuckerpaste oder ein Rollfondant?
Die Antwort lautet: Kein oder. Fondant bzw. Rollfondant besteht zum größten Teil aus Zucker und Wasser, daher sind in diesem Fall die Bezeichnungen Zuckerpaste, Sugar Paste, Zuckermasse Fondant und Rollfondant bedeutungsgleich.
Wie verarbeitet man Fondant von FunCakes richtig?
Grundsätzlich gilt für die richtige Verarbeitung von FunCakes Rollfondant: Kneten, kneten, kneten! Bevor ihr eure Zuckermasse ausrollt um eine Torte damit einzudecken, müsst ihr diesen richtig geschmeidig kneten! Das braucht ein wenig Muskelkraft und etwas Geduld. Das ist enorm wichtig um später ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Knetet ihr die Zuckerpaste nur grob und halbherzig durch, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass euch der Fondant beim Eindecken reißt oder unschöne Flecken auf dem farbigen Fondant zu sehen sind. Aber was ist genau geschmeidig? Wenn ihr den Fondant von FunCakes aus der Verpackung nehmt ist dieser relativ hart. Ihr könnt die Zuckerpaste ruhig in kleinere Stücke einteilen und Stück für Stück zusammenkneten, das geht etwas einfacher. Ihr müsst ihn solange weich kneten, bis er schön geschmeidig ist. Die Ränder dürfen beim Ausrollen nicht bröselig und rissig aussehen, sondern schön glatt. Ist das nicht der Fall, weiterkneten. Sollte der Fondant an euren Fingern kleben, könnt ihr eure Hände mit ein wenig Kokosfett eincremen.
Suger Paste FunCakes mit den passenden Hilfsmitteln bearbeiten
Um den farbigen Rollfondant sauber und gleichmäßig auszurollen braucht ihr unbedingt eine geeignete Unterlage. Der Untergrund muss glatt, sauber und trocken sein. Tortenzauber empfiehlt eine Arbeitsunterlage aus Silikon.
Um zu verhindern, dass die Fondantdecke am Untergrund kleben bleibt, könnt ihr den Untergrund zusätzlich mit ein wenig Kokosfett einreiben oder die Arbeitsfläche mit Bäckerstärke abzupudern. Mit Bäckerstärke ist jedoch gerade bei farbigem Fondant Vorsicht geboten! Dabei können später unschöne Flecken entstehen. Zum Ausrollen könnt ihr entweder ein klassisches Nudelholz oder Rolling Pins verwenden. Ein Rolling Pin oder Rollstab ist ein spezieller Antihaft-Ausrollstab zum Ausrollen von Dekormasse wie Fondant, Marzipan und Blütenpaste. Zum Glätten der Torte oder zum Schärfen der Kanten ist ein Fondantglätter als Hilfsmittel sehr zu empfehlen. Mit diesem besonderen Glätter oder auch Smoother genannt streicht man Fondant glatt. Beim Eindecken ist er aus zwei Gründen besonders nützlich: erstens kann man unschöne Unebenheiten glattstreichen und zweitens kann man mit der richtigen Technik ordentliche Kanten erzeugen.
Mit Fondant von FunCakes Torten richtig eindecken
Unser Team von Tortenzauber hat schon einige Torten mit verschiedenstem Fondantmarken eingedeckt und wollen unsere Erfahrungen mit euch teilen. Zuerst, der farbige Fondant von Funcakes ist natürlich zum Eindecken geeignet. Allerdings ist wichtig zu wissen, dass dieser Rollfondant nicht sehr elastisch ist und auch so viel verzeiht, wie zum Beispiel ein Fondant von Massa Ticino. Ein bisschen Übung braucht es da schon. Standarttorten in normaler Höhe sind eigentlich unproblematisch. Bei sehr hohen Torten ist es grundsätzlich schwierig überhaupt mit Fondant einzudecken. Das Gewicht vom Fondant, welches an der Seite beim Eindecken “runterhängt“ ist dann sehr hoch. Die Fondantdecke reißt dann gerne am Rand der Torte ein. Achtet beim FunCakes Fondant besonders darauf, die Zuckerpaste auf die richtige Größe auszurollen. Fondantsorten wie zum Beispiel Massa Ticino, Azudant oder Smartflex sind sehr elastisch und können noch ein wenig zurechtgezogen werden. Das verträgt die farbige Zuckermasse von FunCakes nicht so gut. Also richtig weichkneten und Ausrollen ist das A und O. Aber woher weiß man wie groß man ausrollen muss? Das ist eigentlich ganz einfach. Dafür braucht ihr den Durchmesser und zweimal die Höhe eurer Torte. Hier mal ein Beispiel. Die eingestrichene Torte hat einen Durchmesser von 20 cm und die Torte wird insgesamt mit Füllung 10 cm hoch, also rechnen wir 20cm+10cm+10cm = 40 cm. Also muss die farbige Fondantdecke am Ende auf mindestens 40 cm Durchmesser ausgerollt werden. Rollt den Fondant ein kleines bisschen größer aus, aber auch nicht zu viel, sonst werden die Ränder wieder zu schwer. Die Fondantdecke sollte in etwas 3-5 mm dick sein. Der Hersteller FunCakes empfiehlt folgende Mengenangaben für Rollfondant Funcakes: „Für einen runden Kuchen mit einem Durchmesser von 24/26 cm benötigen Sie ca. 500 Gramm Fondant um Ihren Kuchen vollständig zu bedecken.“
Bunte Torten und Gebäck mit farbigem Fondant von FunCakes dekorieren!
Geburtstagstorten, Muffins, Kekse, wir können gar nicht alles aufzählen was wir schon mit dieser farbenfrohe Zuckerpaste von FunCakes dekoriert, ausgestochen und modelliert haben. Denn dafür ist dieser Fondant meistens unsere erste Wahl. Die Farbauswahl von FunCakes ist enorm! Die Konsistenz und nicht so hohe Elastizität ist hier nähmlich von großem Vorteil. Die Zuckerpaste lässt sich sehr gut ausstechen und zuschneiden. Der Fondant verzieht sich nicht so stark und bleibt somit relativ formstabil. Ausgestochene Zahlen, Buchstaben, Blumen, geometrische Formen usw. könnt ihr mit etwas Lebensmittelkleber ganz einfach an eure Fondanttorten anbringen und farbenfrohe, essbare Schmuckstücke zaubern. Unter der Zugabe von CMC, zum Beispiel von FunCakes könnt ihr den Fondant auch zum Modellieren verwenden.
Modellieren mit FunCakes Sugar paste
Wie bereits erwähnt ist auch unter Zugabe von CMC das Modellieren von einfacheren Figuren möglich. Doch was ist CMC? Funcakes CMC Tylose Pulver ist dafür da, den Fondant fester werden zu lassen. Außerdem härtet der Fondant schneller aus. FunCakes empfiehlt ungefähr 3 g (1 Teelöffel) CMC-Pulver pro 250 g Fondant. Das Team von Tortenzauber hat schon soviel mit der farbigen Zuckermasse gezaubert, dass wir für euch einen extra Blogbeitrag mit einer Bildergalerie gestaltet haben. Bildergalerie FunCakes
Keine Lust zum Ausrollen? Dafür hat FunCakes eine Lösung. Die Ausgerollte Fondantdecke!
Manchmal fehlt die Lust und Zeit, aber einige haben noch nie mit Rollfondant gearbeitet und fehlt ein wenig der Mut fürs Eindecken der ersten Motivtorte. Wie wäre es dann mit einer bereits ausgerollten Fondantdecke? Das ist wohl der einfachste Einstieg in die farbige Welt der Fondanttorten und Co. Die Zuckerpaste ist bereits ausgerollt und kann sofort verwendet werden. Die vorab ausgerollte Decke aus Rollfondant von FunCakes hat einen Durchmesser von 36 cm und ist 3 mm dick. Laut Hersteller ist die Zuckermasse ausreichend zum Überziehen einer flachen Torte mit einem Durchmesser von 24cm. Außerdem empfiehlt FunCakes folgende Verarbeitung: „Nehmen Sie die Fondant Disc aus der Alufolie und rollen Sie vorsichtig nach. Ziehen Sie die Fondant Decke vorsichtig glatt indem Sie an den beiden Seiten der weißen Folie ziehen. Bestreichen Sie Ihre Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme. Legen Sie die Fondantdecke mit der Folie nach oben auf die Torte. Entfernen Sie die Folie und streichen Sie das Fondant mit einem Smoother glatt auf die Torte. Schneiden Sie überflüssiges Fondant weg und dekorieren Sie Ihre Torte.“ Die ausgerollte Fondantdecke könnt ihr selbstverständlich auch zum Ausstechen für Topper oder Tortendekoration verwenden.
Folgende Farbtöne sind bei Tortenzauber verfügbar:
Funcakes Fondantdecke - Babyblau 36cm
Funcakes Fondantdecke - Blue Denim 36cm
Funcakes Fondantdecke - Bright White 36cm
Funcakes Fondantdecke - Gelb 36cm
Funcakes Fondantdecke - Grün 36cm
Funcakes Fondantdecke - Hot Pink 36cm
Funcakes Fondantdecke - Rosa 36cm
Funcakes Fondantdecke - Rot 36cm
Funcakes Fondantdecke - Schwarz 36cm
Funcakes Fondant mit anderen Produkten von Funcakes verarbeiten
Die niederländische Marke FunCakes stellt nicht nur Fondant her. FunCakes entstand 2009 und hat sich auf breitgefächerte Backprodukte in Profiqualität zu erschwinglichen Preisen für Hobbybäcker spezialisiert. Das riesige Sortiment von FunCakes bietet unter anderem Rollfondant, Lebensmittelfarben, essbare Tortendekoration, Zuckerstreusel, Backzutaten, Aromastoffe, Backmischungen aber auch Non-Food Produkte wie Werkzeuge und Hilfsmittel, Verpackungen, Cake Boards und vieles mehr…
Auf ein Produkt von FunCakes möchten wir zur Verarbeitung von farbigem Fondant besonders eingehen, nämlich den Lebensmittelkleber. FunCakes edible Glue, also essbarer Kleber oder auch Zuckerkleber genannt, ist ein gebrauchsfertiger, essbarer Kleber zum Befestigen von Dekorationen auf Fondant. Damit könnt ihr ausgestochene Motive, Zuckerblumen und Zuckerstreusel nach Herzenslust an eure farbige Fondanttorte anbringen. Darüber hinaus könnt ihr dieses FunCakes Produkt zur Herstellung von Modellagen aus Fondant verwenden.
Bei Tortenzauber sind folgende Farbtöne verfügbar:
Funcakes Fondant in BLAU/LILA
Baby Blue - 250g
Pastel Blue 250g
Sea Blue - 250g
Teal Blue - 250g
Mystic Turquoise - 250g
Pastel Lilac 250g
Fancy Violet - 250g
Royal Purple - 250g
Funcakes Fondant in GRÜN
Lime Green - 250g
Pastel Green 250g
Forest Green - 250g
Botanical Green 250g
Funcakes Fondant in ROT/PINK
Ruby Red - 250g
Fire Red - 250g
Red Earth - 250g
Pastel Pink 250g
Hot Pink 250g
Sweet Pink - 250g
Old Rose - 250g
Pretty Pink - 250g
Funcakes Fondant in GELB/ ORANGE
Pastel Yellow 250g
Mellow Yellow - 250g
Tiger-Orange 250g
Tropical Orange
Funcakes Fondant ERDTÖNE
FunCakes Fondant Geschmack Choco 250g
FunCakes Fondant Geschmack Salted Caramel 250g
Teddy Bear Brown 250g
Maroon Brown - 250g
Urban Taupe - 250g
Skin Tone - Natural Beige 250g
Honey-Gold - 250g
Funcakes Fondant in SCHWARZ/GRAU
Stone Grey - 250g
Raven Black - 250g
Funcakes Fondant in WEISS/ BEIGE
Bright White - Vanille 250g
Bright White 3 Kg im Eimer
Elfenbein - Elegant Ivory 250g
GESCHMACKSFONDANT
Geschmacksfondant ist ein besonders aromatisierter Rollfondant.
Lemon - Zitronengeschmack
Strawberry - Erdbeergeschmack
Geschmack Salted Caramel 250g
Geschmack Choco 250g
MULTIPACK mit 5 Farbtönen
In diesem praktischen Set sind 5 Farben zu je 100g enthalten.
Multipack Erdfarben 5x100g
Multipack Essential Colours - 5x100g
Multipack Pastel Colours - 5x100g
Multipack Primärfarben - 5x100g
Multipack Rosa - 5x100g
Multipack Blau - 5x100g