Rezept für Kürbiskuchen
16. Dezember 2021
Rezepte
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Kürbiskuchen - Rezept von Tortenzauber
Kürbiskuchen Rezept
Unser Kürbiskuchenrezept von Tortenzauber ist kein typischer Pumpkin Pie wie man ihn aus Amerika kennt. Der klassische Pumpkin Pie aus Amerika wird dort an Feiertagen wie zum Beispiel an Halloween, Thanksgiving oder an Weihnachten zur Nachspeise gereicht. Der klassische Pumpkin Pie hat einen festen, ungesüßten Boden und wird mit einer gewürzten Kürbis-Puddingmasse aufgefüllt und gebacken.
Unser saftiger Kürbiskuchen ist ein Gewürzkuchen der aus einem Rührteig, Kürbis und Gewürzen besteht.
Das Aroma von Kürbis harmoniert besonders gut mit Gewürzen wie, Muskatnuss, Zimt, Ingwer, Piment und Nelken. Mischt man diese Gewürze im richtigen Verhältnis miteinander bekommt man eine besonders leckere und vielfältig einsetzbare Gewürzmischung. Das Pumpkin Spice oder auch Kürbisgewürz genannt. Wie du Pumpkin Spice selbst machst und was du noch so alles damit anstellen kannst, findest du hier in unserem Blog.
Kürbiskuchen Rezept
Zutaten für den Rührteig
250g Kürbismus (aus ca. 1,2 kg frischen Hokkaido Kürbis)
120g weiche Butter
110g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
20g Sonnenblumenöl
220g Weizenmehl
10g Backpulver
3TL Pumpkinspice von Tortenzauber (hier geht’s zum Rezept)
Außerdem
Aprikosenkonfitüre
175g Puderzucker
Saft von einer Orange
Hilfsmittel
Pürierstab
Zutaten für den Rührteig
250g Kürbismus (aus ca. 1,2 kg frischen Hokkaido Kürbis)
120g weiche Butter
110g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
20g Sonnenblumenöl
220g Weizenmehl
10g Backpulver
3TL Pumpkinspice von Tortenzauber (hier geht’s zum Rezept)
Außerdem
Aprikosenkonfitüre
175g Puderzucker
Saft von einer Orange
Hilfsmittel
Pürierstab
Los geht’s
Zubereitung Kürbismus
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Wasche deinen Hokaido gründlich ab und schneide den Kürbis in grobe Spalten. Anschließend verteilst du die Kürbisspalten auf deinem Backblech. Backe die Spalten für 35 Minuten bis sie gar sind.
Jetzt musst du deinen Kürbis nur noch mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten.
Jetzt musst du deinen Kürbis nur noch mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten.
Zubereitung Rührteig für Kürbiskuchen
Als erstes legst du den Boden deiner Springform mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 190° C Ober-und Unterhitze vor.
Jetzt geht es ans Zutaten abwiegen.
Anschließend die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht schmelzen. Die Butter muss eine cremige Konsistenz haben.
Jetzt gibst du
- weiche Butter, Zucker, Kürbismus, Pumpkin Spice und Öl in einer Rührschüssel und schlägst die Zutaten für 5min auf.
Deine fertige Rührteigmasse gibst du jetzt in die Springform und streichst den Teig mit einem Teigschaber oder ähnlichen noch ein wenig glatt. Und dann geht‘s schon ab in den Ofen.
Der Kuchen muss je nach Ofen ca. 45 min backen.
Direkt nach dem Backen stürzt du deinen Kürbiskuchen auf einen Küchenrost und entfernst das Backpapier.
Als erstes legst du den Boden deiner Springform mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 190° C Ober-und Unterhitze vor.
Jetzt geht es ans Zutaten abwiegen.
Anschließend die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht schmelzen. Die Butter muss eine cremige Konsistenz haben.
Jetzt gibst du
- weiche Butter, Zucker, Kürbismus, Pumpkin Spice und Öl in einer Rührschüssel und schlägst die Zutaten für 5min auf.
Während die Küchenmaschine die Arbeit erledigt, kannst du schon mal das Backpulver mit dem Mehl vermischen.
Sind die fünf Minuten um, gibst du die Zwei Eier dazu und schlägst sie kurz unter die cremige Masse. Jetzt gibst du noch die Mehl- Backpulvermischung in die Rührschüssel dazu und ziehst es auf mittlerer Stufe noch kurz unter.
Deine fertige Rührteigmasse gibst du jetzt in die Springform und streichst den Teig mit einem Teigschaber oder ähnlichen noch ein wenig glatt. Und dann geht‘s schon ab in den Ofen.
Der Kuchen muss je nach Ofen ca. 45 min backen.
Direkt nach dem Backen stürzt du deinen Kürbiskuchen auf einen Küchenrost und entfernst das Backpapier.
Jetzt geht’s ans Aprikotieren!
Das Aprikotieren ist sozusagen eine Schutzschicht für deinen Zuckerguss. Lässt du die Aprikotur weg, saugt sich dein Kuchen mit dem Zuckerguss voll und du erhältst keinen schönen glänzenden Guss. Außerdem gibt die Aprikosenkonfitüre nochmal ein besonderes Aroma an den Kuchen ab.Zum Aprikotieren musst du nichts weiter tun, als deine Aprikosenkonfitüre zu erhitzen. Das kannst du entweder auf dem Herd in einem Topf oder in der Mikrowelle erledigen. Durch das Erhitzen wird die Konfitüre streichfähig. Jetzt bepinselst du einfach deinen noch warmen Kuchen mit der heißen Aprikosenkonfitüre. Das war doch einfach, oder?
Zuckerguss für Kürbiskuchen
Gib dafür den Puderzucker in eine Schüssel. Presse die Orange in einem seperaten Gefäß aus. Jetzt gibst du immer ganz kleine Mengen von deinem Orangensaft in den Puderzucker und verrührst alles ganz gründlich. Du gibst solange Orangensaft hinzu bis eine geschmeidige, glatte Masse entsteht. Aber Vorsicht, ein Tropfen zu viel und dein Zuckerguss wird zu flüssig. Hast du deinen perfekten Zuckerguss angerührt gießt du alles auf einmal auf deinen Kürbiskuchen. Nun verteilst du den Zuckerguss mit einer Palette. Und Tadaa, fertig! Sieht das nicht unglaublich lecker aus?
GUTEN APETITT!
FAQ
Gut zu wissen
Gut zu wissen
Aprikotieren
Aprikotieren ist schlicht und einfach das Einpinseln von warmem Gebäck mit heißer Aprikosenkonfitüre. Der Fachbegriff für die glänzende Schicht ist Aprikotur.
Die Aprikotur ist sozusagen eine Schutzschicht die man zum Beispiel unter flüssige Fondantglasur oder Zuckerguss streicht. Diese Schicht sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit nicht ins Gebäck einzieht und der Guss nicht austrocknet. Dadurch bleibt die Glasur schön glänzend. Außerdem kann der Fondant dem Gebäck so keine Feuchtigkeit entziehen.
Aprikosenkonfitüre schmeckt süß und leicht säuerlich. Daher harmoniert sie mit fast allen Aromen. Eine Aprikotur kann nicht nur als Grundlage von Flüssigfondant sondern auch als eigenständige Glasur eingesetzt werden. Schmeckt zum Beispiel hervorragend auf Zimtschnecken!
Aprikotieren ist schlicht und einfach das Einpinseln von warmem Gebäck mit heißer Aprikosenkonfitüre. Der Fachbegriff für die glänzende Schicht ist Aprikotur.
Die Aprikotur ist sozusagen eine Schutzschicht die man zum Beispiel unter flüssige Fondantglasur oder Zuckerguss streicht. Diese Schicht sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit nicht ins Gebäck einzieht und der Guss nicht austrocknet. Dadurch bleibt die Glasur schön glänzend. Außerdem kann der Fondant dem Gebäck so keine Feuchtigkeit entziehen.
Aprikosenkonfitüre schmeckt süß und leicht säuerlich. Daher harmoniert sie mit fast allen Aromen. Eine Aprikotur kann nicht nur als Grundlage von Flüssigfondant sondern auch als eigenständige Glasur eingesetzt werden. Schmeckt zum Beispiel hervorragend auf Zimtschnecken!