Donuts Lollies
Mini Donuts am Stiel mit dem Donut Maker selbermachen
Die kleinen süßen Kringel sind nicht nur mega lecker, sondern auch ein Highlight auf jeder Party. Am Kindergeburtstag lassen die kleinen bunten Kringel Kinderherzen höherschlagen, an einer Hochzeit sind die kleinen Gebäckstückchen die perfekte Ergänzung auf einem Sweettable und an Halloween runden die Minidonuts jedes Halloweenbuffet perfekt ab. Wir zeigen euch hier kein originales Doughnut Rezept aus Hefe das anschließend frittiert wird. Wir bereiten die kleinen Mini Donuts aus einem Rührteig in einem Donutmaker zu. Diese Variante schmeckt ähnlich wie Waffelteig, ist sehr einfach zuzubereiten, schnell gemacht und sehr gut zum Backen mit Kindern geeignet. Mit unserem leckeren und einfachen Donut Rezept können Kinder kleine Aufgaben ganz einfach übernehmen und werden richtig viel Spaß in beim Backen und Dekorieren haben.
Donut-Lollies
- Ca. 1-2 TL Kokosfett
Donutmaker
Lollipop-Sticks
-Küchenthermometer
-ein mikrowellengeeignetes Gefäß
-Küchenwaage
Zubereitung Mini Donuts
Stiele am Donut befestigen
Beim Arbeiten mit Schokolade bzw. Kuvertüre musst du unbedingt auf bestimmte Dinge achten sonst härtet die Schokolade nicht aus. Dann hält dein Stiel nicht und die Glasur wird nicht trocken. In unserem Blogbeitrag Schokolade richtig temperieren erklären wir dir ganz genau wie das geht und du kannst alles Wichtige immer wieder nachlesen.
Wir zeigen dir in diesem Rezept wie du die Schokolade mit der Impfmethode und der Mikrowelle richtig temperierst. Du kannst deine Kuvertüre selbstverständlich auch klassisch auf dem Herd mit einem Wasserbad schmelzen, so wie wir es in unserem Blogbeitrag erklären.
Los geht’s
Hacke deine Kuvertüre mit einem Großen Messer sehr, sehr fein.
Nimm dir von der fein gehackten Schokoladenmischung ca. ein Drittel weg. Und stelle den Rest für den Überzug beiseite.
Nun teilst du dir die Schokolade nochmals in Ein- und zwei Drittel ein. Fülle die zwei Drittel ein mikrowellengeeignetes, hohes Gefäß indem du später auch noch deine Donuts eintunken kannst. (z.B. eine Tasse)
Nun stellst du deine zwei Drittel in die Mikrowelle. Hier musst du dich jetzt ganz vorsichtig in 10- 20 Sekunden Schritten rantasten! Immer wieder messen und rühren. Wenn dir deine Schokolade einmal überhitzt ist, ist sie ruiniert und es bleibt dir nichts anders übrig als sie wegzuwerfen. Also lieber in vielen kurzen Sekundenabschnitten als zu Lange!
Unsere Mikrowelle hat 700 Watt und folgende Zeiten haben sich bewährt.
20 Sekunden - 20 Sekunden - 20 Sekunden - 10 Sekunden
Zwischen jedem Erwärmen musst du unbedingt ganz genau die Temperatur deiner Schokolade messen und gründlich umrühren. Ganz wichtig: Das ist nur ein ungefährer Richtwert das du eine ungefähre Vorstellung hast wie lange es dauern könnte. Jede Mikrowelle und vor allem jedes Gefäß ist anders und erhitzt sich sehr unterschiedlich!!!
Deine Schokolade muss eine Temperatur von mindestens 42°C- maximal 45°C erreichen. (bei Callets Immer die Herstellerangaben beachten)
Hast du die Temperatur erreicht gibst du nun das andere Drittel deiner feingehackten Schokoladenmischung in die erwärmte Schokolade. Diese rührst du vorsichtig um und lässt sie unter gelegentlichen rühren stehen bis die sich komplett aufgelöst hat.
Nun nimmst du deine Lollipop Sticks und tunkst diese in die Schokolade und steckst sie anschließend in den Mini-Donut. Zum Trocknen stellst du die Donut-Lollies auf den Kopf. Wir haben dafür eine Muffinbackform verwendet. Anschließend stellst du deine Lollies in den Kühlschrank bis deine Schokolade komplett ausgehärtet ist und deine Stiele fest im Donut sitzen. Im Kühlschrank wird deine Schokolade schneller fest und außerdem funktioniert später das Überziehen mit Schokolade mit gekühlten Donuts besser.
Donut-Lollies Glasieren
Der klassische Doughnut wird ausgestochen und frittiert. Entweder mit einem speziellen Kringelausstecher bzw. Donutausstecher oder mit Hilfe eines Ringausstechers. Zur Not kannst du für den großen Kreis auch ein Glas zur Hilfe nehmen. Anschließend wird der Hefekringel in heißem Fett ausgebacken. Nach dem Abkühlen wird der Doughnut meistens mit einem Guss überzogen. Die klassische Variante ist mit einem Schokoguss oder einem Zuckerguss überzogen. Manchmal wird der Doughnut einfach nur mit Zucker bestreut.
Die andere Möglichkeit ist es deinen Teig im Donutmaker zu backen.
Auch diese leckeren, kleinen Gebäckstücke werden mit einer Fettglasur oder einem Zuckerguss überzogen und können nach Lust und Laune dekoriert werden.
Ideen zum Dekorieren von Donuts
- Mit Schokolade bzw. Kuvertüre mit Zugabe von Fett überziehen
- Fertige Schokoglasur
- Schokomelts in allen möglichen Farben (auch hier Fett dazugeben)
- Schokomelts mit Geschmack z.B. Schokomelts mit Joghurtgeschmack
- Zuckerguss mit Zitronensaft oder Orangensaft anrühren
- Zuckerguss mit Wasser und Aroma anrühren
- Zuckerguss mit Kaffee anrühren
- Zuckerguss mit Alkohol anrühren
- Flüssiger Fondant (kann auch Saft hinzugegeben werden.)
- Caramelfudge
- Zuckerdekoration wie z.B Zuckerstreusel, Zuckerkonfetti, Zuckerperlen, Nonpareille Minimarshmellows
- Zerbröselte Cookies
- Schokostreusel oder Schokospähne
- Krokant
- Nüsse
- Getrocknete Früchte
- Getrocknete Blüten
- Süßigkeiten
- Figuren aus Fondant modellieren
- Figuren aus Marzipan modellieren
Gut zu wissen
Kann man Donuts einfrieren?
Ja, du kannst deine ungefüllten Donuts einfrieren
Ca. drei Monate. Verwende dafür nur geeignete Gefrierbeutel oder Boxen.
Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur
Du kannst deinen Donut mit einer Fülltülle und einem Spritzbeutel füllen. Allerdings sind dafür nur frittierte Donuts geeignet
Du kannst deinen Donut mit einer speziellen Donut-füllung bzw. Donut-creme oder mit Marmelade füllen
Backen mit Kindern
Die Mini Donuts sind schnell und einfach gemacht. Und das Beste: Sie lassen sich nach Lust und Laune verzieren. Das macht besonders viel Spaß!
Beim Ausbacken der Minidonuts ist Vorsicht geboten aber beim Zubereiten vom Teig können Kinder auf jeden Fall schon mithelfen. Die hübschen, kleinen Gebäckstücke sind ruckzuck ausgebacken. Dann kommt das Beste. Das Verzieren!
Die Kinder können wunderbar beim Eintunken der Lollipop Sticks in die Schokolade als auch beim Glasieren der Donut-Lollies mithelfen. Das gibt leuchtende Kinderaugen aber wahrscheinlich auch ein bisschen Chaos in der Küche. Aber was solls? Gibt es denn etwas schöneres als Kinderlachen? Besonders das Verzieren der keinen Gebäckstücke mach den kleinen Nachwuchsbäckerinnen und-bäckern besonders viel Spaß. Da können sich die Kleinen so richtig austoben.